26 марта 2009, 02:30

На общественных слушаниях в Кабардино-Балкарии отмечен недостаток критики в СМИ

Официальные СМИ Кабардино-Балкарии оторваны от жизни, в них нет аналитики и мало критики. Такие заявления были озвучены на слушаниях Общественно-консультативного совета при президенте КБР. 

Руководитель Общественного правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков в своем выступлении подчеркнул, что к СМИ надо относиться, как к ресурсам, которые помогают решать проблемы общества. 

В качестве вопросов, решению которых бы могли помочь СМИ, Хатажуков назвал несколько. В первую очередь, это коррупция, о которой, по мнению правозащитника, следует писать не только тогда, когда кого-то схватили за руку. Так, важно было бы обсуждать проблему - как бороться с коррупцией в условиях малого общества, где все друг друга знают, где высокий уровень клановости.

"Хотя министерские посты в республике, как это имело место при прежней власти, не продаются, коррупция уходит в другие сферы - образование, здравоохранение. Поэтому все стороны этой проблемы нужно постоянно обсуждать", - считает правозащитник.

Во-вторых, по мнению Хатажукова, также открыто следует обсуждать проблемы мусульманской общины. Правозащитник отметил, что пока все разговоры о свободе слова - это лишь дань моде

Валерий Хатажуков высказал мнение, что в республике следует оставить два-три государственных СМИ, а остальные акционировать и пустить "в свободное плавание". 

По мнению министра по делам молодежи, СМИ и общественных организаций Бориса Паштова, СМИ республики не в состоянии разъяснять населению "смысл действий властей", кроме того, республиканские каналы не могут влиять на общественное мнение из-за того, что время вещания их очень ограничено.

"Министерство в ближайшее время приступает к разработке программы развития радио и телевидения в республике",-  сообщил Паштов.

Далее министр сообщил, что интернет-услуги в КБР развиты слабо. Их развитию препятствует монополия одного провайдера, поддерживающего высокие цены на трафик.

Всего 10% официальных газет реализуются через киоски. "Жители КБР голосуют за те или издания рублем",- отметил Паштов. Он сказал, что читатель предпочитает федеральные газеты, а из местных - "Северный Кавказ" и "Газету Юга".

Официальные газеты, по мнению министра, ограничиваются описательностью и мажорными репортажами. Он отметил, что только 5-7% журналистов республики имеют специальное образование, а  средний возраст работников СМИ - 46 лет.

По мнению редактора газеты на балкарском языке "Заман" Жамала Аттаева, зачастую в публикациях газет нет информационного повода, они страдают мелкотемьем, а отчеты с различных совещаний забиты "цифирью", в них нет мыслей, живого текста.

"Дебаты о том, какой народ древнее, кому Богом дарованы эти горы, стремление доказать превосходство одного этноса над другим", по мнению Аттаева, носят деструктивный характер.

Корреспондент ИТАР-ТАСС, член Общественно-консультативного совета Марина Чернышева подробно проанализировала ситуацию в СМИ,  которая на ее взгляд, требует повышенного внимания со стороны республиканской власти.

Она также отметила острую нехватку квалифицированных кадров, отсутствие аналитических материалов в СМИ, сложности с доставкой газет, падение тиражей ведущих республиканских изданий, а, следовательно, снижение эффективности журналистского труда, низкие зарплаты в отрасли,  замкнутость в рамках района и оторванность от общереспубликанской жизни муниципальной прессы.

"Хорошая аналитика вообще один из самых дефицитных сегодня жанров, и один из самых востребованных. К сожалению, чаще приходится читать такие статьи, где текста много, а смысла - нет. Здесь нужно серьезно работать над расширением числа авторов, как журналистов, так и специалистов в разных областях", - отметила Чернышева.

По ее мнению, такая ситуация сложилась не сегодня. За 10-15 лет авторитаризма информационное поле в сознании людей разделилось на две части.

"Одна часть - это государственные источники информации, где все ровненько, красиво отлакировано и залито сахарным сиропом, главный принцип - не дай Бог, кого-нибудь обидеть. Другая часть - это разного рода независимые издания. Отгадайте с двух раз, какой информации больше верят?", - спросила корреспондент.

"Заполнить информационный вакуум могло бы телевидение. Но все составные части, необходимые для становления полноценного республиканского телеканала находятся в разных местах и в разных руках. В республике построен лучший на Северном Кавказе телецентр, но здание принадлежит федеральному каналу. А он диктует такую сетку вещания, что на вечерние новости Кабардино-Балкарии, когда телевизор может посмотреть трудящийся народ, приходится всего 12-15 минут", - посетовала Чернышева.

По мнению Чернышевой, республиканским СМИ нужно приложить немалые усилия, чтобы вернуть себе популярность. Иначе они уже не выполняют главной своей функции - не являются каналами коммуникации между обществом и властью.

В Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 70 СМИ. Из них 59 печатных, в том числе 25 - официальных, финансируемых из республиканского бюджета. В СМИ Кабардино-Балкарии работает 769 человек. Бюджет официальных СМИ в прошлом году составил 150 млн рублей. Планируется его увеличение на 50 млн рублей.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Кабардино-Балкарии имело место избиение главного редактора "Газеты Юга" Милослава Битокова. Инцидент произошел, когда Битоков возвращался вечером с работы в подъезде его собственного дома в центре Нальчика. Журналиста избили трое неизвестных.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Архив новостей