26 марта 2009, 01:45

Генпрокуратура Южной Осетии: от войны с Грузией пострадали 3,5 тысяч человек

Генеральная прокуратура Южной Осетии признала потерпевшими в результате вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года около 3,5 тысяч человек. Об этом заявил генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев на проходящем в Ессентуках с 24 по 26 марта международном семинаре по проблемам борьбы с преступностью, правоприменительной деятельности, развитию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

По словам Т.Хугаева, все потерпевшие проходят по одному уголовному делу, возбужденному по статье "геноцид". Он также отметил, что вскоре свое видение вооруженного конфликта между Южной Осетией и Грузией должна представить созданная в Швейцарии Европейская комиссия.

Как указал прокурор, следствие Южной Осетии "однозначно считает виновным в развязывании геноцида лично президента Грузии и ряд других лиц". Он также отметил пользу опыта России в расследовании дел террористической направленности.

В республике два убийства прошлых лет сотрудников МВД были недавно раскрыты благодаря взаимодействию с коллегами по Тульской области, отметил Т.Хугаев.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник руководителя следственного управления СПК по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, в семинаре, который проводит в городе Ессентуки Ставропольского края СКП при прокуратуре РФ, принимают участие руководители прокуратур Абхазии и Южной Осетии, руководители главных управлений и управлений центрального аппарата, а также следственных управлений субъектов Южного федерального округа.

Напомним, что, по данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП установил анкетные данные лишь 162 погибших жителей Южной Осетии.

Ранее российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призвал к созданию международного трибунала по событиям в Южной Осетии, предлагая посадить на скамью подсудимых грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили и при этом признать миротворческий характер действий, которые позволили себе российские военные.

Грузинская сторона, в свою очередь, подала иск к России в международный трибунал в Гааге в связи с "геноцидом грузин во время грузино-абхазского конфликта". Грузия представила трибуналу факты о геноциде грузинского населения начиная с 1992 года.

Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван ден Бранде в сентябре 2008 года по возвращении из Цхинвала, где он побывал после августовской войны, заявил, что геноцида не было. Геноцид также отрицает Госдепартамент США.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости