23 марта 2009, 18:11

В Чечне отметили шестилетие со дня принятия Конституции республики

Сегодня исполнилось шесть лет со дня проведения референдума по новой Конституции Чеченской Республики. Этот день объявлен в республике выходным. В рамках празднования Дня Конституции в Чечне прошел ряд торжественных мероприятий.

В частности, в государственном театрально-концертном зале Грозного состоялось торжественное заседание. В нем приняли участие руководство республики, депутаты парламента, представители духовенства, неправительственных организаций. Собравшимся был продемонстрирован документальный фильм о проходившем шесть лет назад референдуме, а затем состоялся праздничный концерт.

Отметим, что торжества по случаю Дня Конституции, проходили при повышенных мерах безопасности. С раннего утра 23 марта сотрудники милиции блокировали движение автотранспорта по улицам, прилегающим к зданию театрально-концертного зала.

Напомним, что в марте 2003 года был проведен референдум по новой Конституции Чечни, в соответствии с которой республика стала субъектом Российской Федерации. До этого в Чечне действовала Конституция, принятая в 1992 году во время правления Джохара Дудаева, когда республика была объявлена независимым демократическим государством.

После принятия Конституции 2003 года, которую, по официальным данным, поддержали более 96 процентов жителей республики, назначенный тогда главой временной администрации Чечни Ахмат Кадыров объявил 23 марта национальным праздником.

Принятие Конституции, как считают в руководстве республики, позволило Чечне перейти от хаоса и войны в русло мирного развития в составе Российской Федерации.

«В истории современной Чечни были люди, готовые продать и народ, и республику ради собственной выгоды, но теперь мы навсегда определились со своим выбором, проголосовав за развитие в составе России, и впредь никому не позволим нарушать Конституцию, за которую чеченский народ заплатил слишком дорогую цену - тысячи жизней», - заявил в этой связи президент республики Рамзан Кадыров.

Между тем, далеко не все жители Чечни считают референдум 2003 года законным.

«Когда говорят о всенародном референдуме по принятию Конституции, мне становится смешно и грустно одновременно, - говорит житель Грозного Зиявди Усманов. - Достаточно вспомнить, какая тогда ситуация была в республике. На каждом шагу стояли блокпосты, постоянно совершались похищения и убийства людей, проводились так называемые «масштабные зачистки» населенных пунктов, десятки тысяч жителей Чечни находились в лагерях беженцев в Ингушетии».

«Абсолютное большинство населения этот референдум проигнорировало, - утверждает другой местный житель Абу Тарамов. - Но, как обычно, избиркомы все посчитали как надо, а в итоге получился немыслимый результат - чуть ли не сто процентов».

«Новая Конституция писалась в Москве. Ни один чеченец не имел к ней никакого отношения. Проведенный 23 марта 2003 года референдум не был признан мировым сообществом. Все прекрасно понимали, что ни о каких демократических процедурах в обстановке страха и насилия, царивших тогда в Чечне, говорить не приходится», - утверждает сотрудник одной из местных правозащитных организаций, пожелавший не указывать своего имени.

«Я прекрасно помню, что улицы Грозного в тот день были практически пусты. Тогда несколько правозащитных организаций проводили мониторинг в Чечне и отметили тот факт, что на избирательных участках было очень мало народу, а бюллетени пачками вбрасывались в урны членами избирательных комиссий», - утверждает правозащитник.

Вместе с тем, по его мнению, власти Ичкерии при принятии Конституции 1992 года не проводили всенародного плебисцита, а, значит, не учитывали мнение населения республики.

Несмотря на то, что в конституциях Ичкерии и сегодняшней Чечни имеются существенные различия, в частности, касающиеся вопроса независимости, есть у них и схожие пункты. Например, исполнительная и законодательная ветви власти республики избирались путем всенародного голосования. Эта норма была отменена только в 2007 году. Тогда же были изменены статьи, касающиеся сроков полномочий президента и парламента республики. Конституции 1992 и 2003 годов устанавливали их на четыре года, теперь же срок полномочий составляет пять лет.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии