25 марта 2009, 20:11

Владелец разгромленного в Дагестане магазина винит в нападении ДУМ

25 марта владелец магазина "Лотос" и руководитель благотворительной общественной организации с одноименным названием Магомедхан Газиев обратился с письменной жалобой в Советский РОВД Махачкалы. Газиев считает, что в произошедшем 8 марта налете на его магазин виновно Духовное управление мусульман Дагестана.

Газиев рассказал корреспонденту "Кавказский узел", что в тот день по окончании предвечерней молитвы в магазин зашли около 50 агрессивно настроенных молодых людей, еще около сотни остались на улице.

"Они спросили, есть ли у меня лазерный диск с фильмом "Обыкновенный суфизм". Я ответил положительно, хотя сам даже не смотрел этот фильм. Гости тогда заявили, что я - ваххабит и распространяю ваххабитскую литературу", - отметил собеседник.

Далее Газиев рассказал, что его после небольшой перебранки "схватили сзади за руки, из магазина стали выносить весь товар, в том числе дорогие духи, бутылки с лекарственными смесями". Инцидент тогда получил широкую огласку, через неделю к Газиеву пришли его знакомые, "которые вернули часть украденного". Они пообещали полностью возместить ущерб, но обещание так и не было выполнено.

Газиев также заявил, что сумма ущерба оценивается в 90 тысяч рублей, возвращенный товар оценен в 30 тысяч рублей. Он не сомневается, что получит компенсацию в полном объеме. "Есть имена людей грабителей, есть номера машин, на которых вывозили товар", - рассказал собеседник.

По словам Газиева, "во всем виновно Духовное управление мусульман Дагестана, так как тремя неделями ранее к нему зашли его представители, которые предъявили списки разрешенной и запрещенной к продаже исламской литературы".

"В "черный список" попали только книги, изданные за пределами Дагестана", - утверждает Газиев.

В следственные органы Дагестана также обратился хозяин салона сотовой связи Амин Абдулкадыров. Он утверждает, что 6 марта в салон, когда в магазине остались лишь двое молодых продавцов, ворвались 8 вооруженных пистолетами человек. "С криками: "Это ваххабитский магазин, надо тут все уничтожить!" они принялись подручными средствами избивать продавцов, крушить электронную аппаратуру и весь товар, выставленный на продажу" - рассказал хозяин магазина.

В последующем продавцы обратились в республиканскую травматологическую больницу, где был констатирован факт наличия многочисленных ушибов, травм и перелома руки. Абдулкадыров утверждает, что магазину нанесен ущерб на сумму более 50 тысяч рублей. Ему также обещали компенсировать убытки, но пока этого не случилось.

В свою очередь, пресс-секретарь Духовного управления Мухаммадрасул Омаров отметил, что управление не имеет к инциденту никакого отношения. Он подтвердил факт раздачи списков неодобряемой литературы, которые носили чисто рекомендательный характер.

"Мусульманские деятели республики и лично муфтий осуждают хулиганскую выходку молодежи, которая нанесла непоправимый вред репутации ДУМ и традиционному исламу в Дагестане", - заявил Омаров.

Напомним, что в 2002 году ДУМ издало "Заключение экспертной комиссии Духовного управления мусульман Дагестана" с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий", куда попали труды 16 известных российских и зарубежных богословов. В качестве законодательной базы приводился республиканский закон от 22 сентября 1999 года за № 5 "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Дагестана". В 2006 году "черный список" пополнился еще 157 именами и трудами, хотя книги этих авторов свободно продавались и продаются по всей России.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости