25 марта 2009, 17:42

Власти Дагестана обеспокоены обстановкой в Карабудахкентском районе

Ситуация в селении Губден и на прилегающих территориях Карабудахкентского района Дагестана вызывает тревогу у руководства и МВД республики, а также оказывает негативное влияние на оперативную обстановку в регионе, заявил 24 марта замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Газимагомедов.

Напомним, что на днях в Карабудахкентском районе завершилась спецоперация против членов диверсионно-террористической группы под руководством Абдулгапура Закарьяева.

По словам Газимагомедова, на территории района активно действует диверсионно-террористическая группа под руководством уроженца селения Губден Магомедали Вагабова. Численность активных членов группы составляет около 14 человек, четверо из которых объявлены в федеральный розыск.

По данным МВД, группой Вагабова, имеющей пособническую базу среди некоторых жителей Сергокалинского и Карабудахкентского районов, за последние три года совершено множество преступлений террористического характера.

С 2008 года, по информации МВД, группой Вагабова было совершено 24 преступления террористической направленности, в результате которых погибло 9 и ранено 19 сотрудников правоохранительных органов, кроме этого, убито трое и ранено пятеро гражданских лиц.

Как отметил Магомед Газимагомедов, большинство жителей селения Губден "понимают пагубность насаждаемой экстремистами идеологии и сотрудничают с правоохранительными органами". "Вместе с тем, группа еще полностью не ликвидирована, сохраняет боеспособность и продолжает совершать убийства сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан", - рассказал он.

"Ее лидер - Магомедали Вагабов - фактически координирует и направляет деятельность махачкалинской и буйнакской террористических групп, оказывая финансовую и материальную помощь, обучает молодежь методам ведения террористической войны", - сказал замминистра внутренних дел Дагестана.

"По поступающей информации, - отметил Газимагомедов, - лидеры и активные члены диверсионно-террористической группы, действующие на территории городов Махачкала, Каспийск, Буйнакского района, скрываются в лесных массивах Карабудахкентского и Сергокалинского районов. Наблюдается активизация пропагандистской и вербовочной работы экстремистского бандподполья в молодежной среде, в результате чего уроженцы района пополняют ряды членов незаконных вооруженных формирований, уклоняются от призыва в армию, встают на преступный путь".

Ранее министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров заявлял представителям СМИ, "Абдулгафур Закарьяев, члены банды которого были убиты в результате спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана, в прошлом был успешным бизнесменом и не имел отношения к экстремистам".

"Закарьяев имел предприятие в Краснодаре, деловые связи с Италией и Испанией, дом здесь, во дворе полно иномарок. Вот он как оказался там? Вот таким путем: умер его отец. Он поехал на соболезнование в село, попал под влияние такого человека, который его зомбировал, и ушел в лес. А до того он жене не разрешал надевать платок и заставлял ходить на пляж в хорошем купальнике, отдыхать. И сам водку отказывался пить, только пил разные французские вина", - рассказал Магомедтагиров.

Напомним, что руководитель пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский, опроверг информацию о том, что в спецоперации 21 марта среди убитых боевиков обнаружены тела наемников-арабов.

"Этот вопрос сейчас уточняется. Дело в том, что из 12 убитых пока ориентировочно опознан только лидер. А министр МВД республики высказал только предположение о том, что как минимум трое могут являться наемниками. Но для этого сейчас нужно провести массу процедур, экспертиз, после этого мы сможем что-то конкретно сказать", - заявил  Толчинский.

Как сообщал "Кавказский узел", в горах Карабудахкентского района Дагестана, где завершилась спецоперация против группы боевиков, обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки. Во время осмотра местности сотрудники ФСБ обнаружили два пулемета, десять автоматов Калашникова, снайперскую винтовку СВД, ручные гранаты Ф-1 и РГД-5, электродетонаторы.

Во время спецоперации, по информации МВД, погибли пять военнослужащих внутренних войск, потери боевиков составили 12 человек.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии