25 марта 2009, 15:59

В Ростовской области спецназ отрабатывал пресечение беспорядков

В Ростовской области прошли учения милицейского спецназа, который отрабатывал действия по пресечению массовых беспорядков и освобождение заложников.

Учения проходили в Новочеркасске на полигоне Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России. Было задействовано около 300 человек, 5 вертолетов Ми-8, полицейский бронированный автомобиль "Тигр", БМП, пожарные машины и "скорая помощь".

Сценарий учений включал массовые беспорядки на этнической почве, которые произошли в 50-тысячном городе. Отрабатывались также действия в случае нападения злоумышленников на инкассаторский автомобиль и захвата заложников, сообщает "Интерфакс".

Присутствовал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который положительно оценил итоги учений, которые, по его словам, были организованы в рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, 27 февраля ряд СМИ опубликовал как новость со ссылкой на правозащитницу Людмилу Алексееву информацию о приказе №800 по министерству внутренних дел, который позволяет расстреливать участников митингов и других акций протеста. Однако затем сама Алексеева пояснила, что приказ подписан уже 6 лет назад, и известно о нем тоже давно.

В Сочи милиция уже пресекала акции протеста местных жителей, направленные против олимпийского строительства, правда обходилось без стрельбы.

Основное противостояние жителей с властями началось в июле 2008 года, после того как один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия". 23 июля, мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге.

4 августа 2008 года в Сочи прошел митинг "жертв Олимпиады-2014" против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

25 сентября 2008 года, жители Имеретинки своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать стройку.

Милиция пыталась пресекать эти акции.

Между тем, на Кавказе за эти годы не раз происходили силовые разгоны митингующих со стрельбой. Показательными в этом отношении стали, к примеру, события 26 января 2008 года в Назрани (Ингушетия), когда произошли столкновения милиции с митингующими, протестовавшими против коррупции в республике, а также похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона.

В апреле 2006 года в Докузпаринском районе Дагестана представителями правоохранительных органов был расстрелян мирный митинг местных жителей, в результате которого погиб Мурад Нагметов.

Напомним также, что именно в Новочеркасске, где сегодня проходили учения по пресечению массовых акций протеста, 2 июня 1962 года люди, недовольные городскими властями, условиями труда и низким уровнем зарплаты, пришли к горкому КПСС, чтобы выяснить отношения с властью. Мирная манифестация рабочих была расстреляна, несколько десятков человек было убито, многие получили длительные сроки заключения. События тех дней долго оставались засекреченными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей