Пятигорск вид с Машука. Фото "Кавказского Узла"

25 марта 2009, 15:37

В Ставропольском крае на суд общественности представлен проект генплана застройки Пятигорска

На обсуждение общественности в ходе планерки в администрации Пятигорска Ставропольского края представлен проект генерального плана города-курорта на период до 2030 года.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе думы Пятигорска, материалы по генплану размещены в газете "Пятигорская правда" и по четырем адресам: в здании администрации города и пятигорских поселков Горячеводский, Свободы, станице Константиновской.

"По этим адресам с 21 по 24 апреля пройдут публичные слушания генплана. Соответствующее постановление уже подписал глава города Лев Травнев", - сказала руководитель информотдела думы Дарья Бабичева.

Согласно генплану, численность населения на расчетный срок генплана стабилизируется на отметке 207 тыс. человек благодаря снижению смертности, увеличению рождаемости и регулированию миграции (по данным последней переписи население, численность жителей Пятигорска составляет порядка 212 тыс. человек - прим. корр. "Кавказского узла").

Согласно генплану, уровень обеспеченности пятигорчан, в частности, жилищной, к 2025 году составит 25 м. кв. на человека, а к 2030 году - 30 м.кв.

Количество койко-мест в санаториях, согласно генплану, увеличится в 1,5-2 раза до 9 тыс. койко-мест к 2020 году и 12 тыс. койко-мест к 2030 году, а количество отдыхающих к 2030 году увеличится до 220 тыс. человек в год. Планируется, что количество объектов коммерческой сферы увеличится в 2-2,5 раза.

Согласно плану, в городе будет построен крупный медицинский центр, реконструированы объекты культуры и спорта, улично-дорожную сеть города планируется развить до 350 автомашин на 1 тыс. жителей. Будет также расширена магистральная сеть, построены магистрали-дублеры.

Кроме того, до 2020 года планируется вынести инфекционную больницу, психоневрологический диспансер, станцию "Скорой помощи" в зону микрорайона "Скачки" (на окраину города).

Будет также создана карта радиационного загрязнения города (по радону) и налажен радиационный мониторинг.

По словам Д.Бабичесвой, Управлением архитектуры и градостроительства администрации города Пятигорска уже проведен ряд совещаний по проекту реконструкции улиц Широкая, Первомайская и Бульварная; материалы подготовлены и направлены на экспертизу. Восстановлены замки декоративной решетки Грота Лермонтова, которые были повреждены вандалами.

В этом году в Пятигорске запланирована реализация второго этапа программы "Детская площадка - в каждый двор" - определены адреса для установки 27 площадок во всех микрорайонах города.

Что касается социального направления - завершается ремонт помещения для социального ателье; в рамках реализации комплексной муниципальной целевой программы "Социальная поддержка населения города-курорта Пятигорска на 2009-2011 годы" проведены торги по ремонту помещений, где располагается городская социальная служба. Ведется подготовка к внедрению "социальных карт", которые позволят определенным категориям пятигорчан на льготных условиях приобретать продукты питания, медикаменты и получать услуги в ряде магазинов и на предприятиях социальной направленности.

В целях обеспечения противопожарной безопасности в ряде учреждений дошкольного образования ведется установка систем противопожарной сигнализации, которая будет завершена в ближайшее время. В трех детских садах системы противопожарной сигнализации уже установлены и ждут проверки специалистами Государственного пожарного надзора.

Напомним, что в 2008 году жителям Пятигорска удалось уберечь от застройки Комсопольский парк - единственную "зеленую зону отдыха" в микрорайоне Белая Ромашка. Застройщики запроектировали на 4,5 га площади парка строительство более 40 точек общепита, залы игровых автоматов, 2 многоэтажных жилых дома. По информации застройщика (ООО "Парк-М" и ООО "Опт-торг"), в парке должны были быть возведены спортивно-оздоровительный комплекс и сеть детских аттракционов, в том числе "Паровозик из Ромашково".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта прошли публичные слушания по проекту корректировки генплана Ставрополя. Против принятия генплана выступило городское отделение КПРФ и представители "Протестного комитета".

Ранее жители Ставрополя неоднократно протестовали против хаотичной застройки города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей