Фото с сайта www.r93.ru

25 марта 2009, 14:00

Жители Сочи просят Медведева улучшить условия "олимпийского переселения"

Жители Имеретинской долины, чьи дома попали в зону постройки объектов для проведения Олимпиады в Сочи, подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на неудовлетворительные условия переселения. Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции экологов и общественных активистов.

Пресс-конференция 50 жителей Имеретинской долины прошла на фоне требования Дмитрия Медведева к региональным властям ускорить работу по предоставлению земельных участков под строительство олимпийских объектов и для развития Сочи как горно-климатического курорта, о чем писал "Кавказский узел" 23 марта.

Как рассказал руководитель экологической секции сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко, Имеретинская низменность - не имеющая аналогов в России водно-болотная приморская территория. В результате интенсивного сельскохозяйственного освоения в прошлом природному ландшафту был нанесен значительный ущерб и несколько краснокнижных видов растений уже исчезли.

Кроме того, через Имеретинку проходят пути миграции птиц. Взяв на вооружение провозглашенный властями тезис о том, что Олимпиада должна не ухудшить, а улучшить состояние окружающей среды, "зеленые" предложили создать орнитопарк с особым статусом, где можно было бы попытаться сохранить уникальную экосистему. Предложение даже нашло отражение в программе олимпийского строительства, но сейчас эта идея терпит фиаско, пишет "Газета.ру".

Выяснился парадоксальный факт: базовая территория, на которой планировалось создать парк, еще в 2002 была отдана ФСБ России.

"У них есть весь пакет документов, и они там собираются строить некий секретный объект. И насколько же это, по мнению чиновников, совместимо с особо охраняемой природной территорией? Получается так, что проект орнитопарка оказался блефом", - считает Иваненко.

Еще одна проблема Имеретинки касается второго грузового порта, через который по плану должны ввозиться грузы для олимпийского строительства. При расчистке площадки для будущего порта от теплиц разорившегося совхоза, по словам председателя общественного экологического совета Сочи Владимира Остапука, под экскаваторы и бульдозеры попало множество деревьев. При этом общественникам и экологам не было предоставлено разрешение на снос зеленых насаждений, так же как и не удалось выяснить заказчика этих работ.

При этом жители Сочи сильно сомневаются в целесообразности строительства второго порта. Дело в том, что проект порта появился, когда общий объем олимпийских грузов оценивался в 100 млн тонн. 30% этого объема собирались доставлять морским путем.

Но месяц назад "Олимпстрой" скорректировал потребность в материалах до 68 млн тонн, из которых привести на кораблях предполагается только 10 млн.

"Первый порт, строительство которого уже началось, вместе с железной дорогой вполне способны принять все олимпийские грузы. И возникает вопрос: почему Минтранс с такой маниакальной настойчивостью, сопоставимой с намерением повернуть северные реки на юг, продолжает пробивать этот проект?" - удивляется Иваненко.

Порт, по словам участников пресс-конференции, будет стоить федеральному бюджету сомнительно дорого - около 7 млрд рублей, не считая серьезных экологических рисков. Стройка грозит катастрофическими размывами пляжной полосы, как это случилось при строительстве ныне действующего морпорта Сочи. Пока же в Имеретинке остаются самые широкие и чистые пляжи курорта, на которых еще можно увидеть занесенные в Красную книгу растения.

Строительство порта имеретинцы уже оспорили в Верховном суде России. Ранее, 25 сентября 2008 года, жители Имеретинки своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать стройку.

Но больше всего, пожалуй, людей волнуют проблемы с изъятием земель. По завершении госсовета, который прошел в Сочи в начале недели, вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что до 31 марта - начала выселения первых семей - надо окончательно определить стоимость их имущества. Ускорить предоставление земельных участков для олимпийских нужд потребовал и Медведев.

Сегодня глава Минрегиона Виктор Басаргин доложил о выполнении поручения президента по инвентаризации земель под олимпийскую стройку. Так, по его словам, на этих землях находятся 409 частных домов, несколько многоквартирных домов (273 квартиры), 736 земельных участков. До 30 мая будет подготовлен полный перечень земельных участков, которые будет предоставляться жителям Сочи взамен изъятых, сообщают "Вести".

При этом со стороны властей звучат заверения в том, что "главное - это интересы местных жителей". В частности, их выкупаемые участки, по словам представителей власти, оцениваются согласно рыночной стоимости, а взамен нынешнего жилья дать другое.

Председатель товарищества местного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская рассказала, что вопрос переселения волнует многих. Но регулярно чиновники встречаются только с общиной староверов. Именно для них власти хотят построить образцово-показательную этническую деревню Некрасовка на 118 дворов.

"Строительство коттеджей в Некрасовской деревне начнется в начале 2010 года. Те жители, которые выбрали участки в селе Некрасовское, поселятся во временном жилье - до тех пор, пока будет вестись стройка", - рассказала ранее первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Лариса Заведеева.

Однако даже имеретинские староверы оказались в незавидном положении. Каждой семье будет предложено по 7 соток и дом с мансардой площадью от 100 до 250 кв. метров. Все это вместе оценивается от 26 до 43 млн рублей.

"Вот есть конкретный пример. Одной семье 15 соток земли оценили всего в 5 млн. Еще один миллион дают за дом. То есть всего получается 6, а самый маленький дом в "Некрасовке" стоит 26. Разница 20 миллионов! Естественно, люди обращаются к властям и очень боятся, что всю оставшуюся жизнь им придется выплачивать эти долги", - говорит Калиновская.

В ответ на эти опасения Заведеева сказала, что базовая стоимость типовых домов в поселке - 55-81 тыс. руб. за квадратный метр.

Но обещаниям властей многие не верят. Об этом, в частности, рассказывает в видеосюжете "Кавказского узла" "Выселение жителей Имеретинской низменности" местный житель Алик Ле, подчеркивая, что переселение могло бы быть, если бы краевые власти более щедро общались с инвесторами и обеспечивали бы равноценную замену изымаемой земле

Семье Рябовых из шести человек, например, было предложено сочинскими властями переселиться в двухкомнатную квартиру. Т.е. из 18 законных квадратных метров на человека им предлагаются всего восемь.

Житель по улице Мира Адлерского района Сочи Виктор Женченко со ссылкой на Заведееву, говорит о том, что места для переселения еще вовсе не готовы. "Жилья у нас пока нет, будем переселять в переселенческое жилье, - процитировал Заведееву Женченко. - Как можно переселять куда-то в санатории, пансионаты за 30 километров - это "Факел", "Нептун" (я озвучиваю, потому что это они сами сказали). Куда мы будем со своего жилого сектора деваться со всеми пожитками на шесть квадратов!?"

"Мы хотим только то, что у нас есть. Не хотим больше, - сказал Валерий Арутинян. - А представитель "Олимпстрой" сказал прямо: "вы не надейтесь, что за свои земли получите то же самое".

Жители Имеретинской низменности Сочи, дома которых попали в зону олимпийского строительства, в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей