25 марта 2009, 11:30

Задержанные в Грузии Гвелукашвили и Чхенкели обвиняются в подготовке теракта и заговора

В Грузии двоим задержанным за покупку оружия - Малхазу Гвелукашвили и Лаше Чхенкели, 24 марта предъявлено обвинение в подготовке террористического акта и заговора. МВД Грузии ранее пыталось доказать, что оружие покупалось для оппозиции.

Отметим, 24 марта на брифинге начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что задержанные обвиняются в незаконном приобретении и хранении оружия, а достаточных доказательств для предъявления обвинения в подготовке террористического акта и попытке заговора нет.

Как заявляет адвокат задержанных Заза Вашакмадзе, в отношении оружие его подопечным не было предъявлено обвинений. "Исходя из этого, не понятна подготовка теракта, так как его главным компонентом является оружие", - заявляет адвокат. По его словам, в деле нет никаких улик по факту подготовки теракта, сообщает "Грузия Online".

МВД Грузии сообщило, что распоряжении органов внутренних дел имеются шесть видеоэпизодов, на которых некие мужчины договариваются о штучной закупке автоматов и автоматических пистолетов, получают их и отдают деньги. В МВД считали, что кадры станут доказательством подготовки вооруженного мятежа членами партии "Демократическое движение - Единая Грузия".

Позднее журналистам были продемонстрированы видеозапись и аудиозапись, согласно которым представители движения "За спасение Грузии" Гвелукашвили и Чхенкели покупают оружие у подставного торговца - оперативного сотрудника МВД.

Согласно аудиозаписи, Гвелукашвили в разговоре с ним в ресторане раскрывает планы подготовки вооруженных столкновений трех тысяч боевиков с полицией и замысел захвата телевышки в Тбилиси.

На видеозаписи, где фигурируют члены партии "Демократическое движение - Единая Грузия", оппозиционеры покупают или договариваются о покупке оружия также с оперативными сотрудниками полиции, пишет "Независимая газета". По версии правоохранительных органов, оппозиция готовила вооруженные инциденты во время запланированного на 9 апреля митинга.

Кроме того, МВД Грузии заявило, что Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели обсуждали подготовку вооруженного переворота и участии в нем "Клуба генералов".

Представители грузинского "Клуба генералов", в свою очередь, категорически опровергли свою причастность к возможной подготовке к государственному перевороту в Грузии, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Это глупость, даже не знаю, как можно это комментировать", - заявил министр обороны Грузии в начале 90-х годов прошлого века, генерал Гия Каркарашвили 24 марта, добавив, что в "Клубе генералов" представлены 15 генералов в возрасте старше 70 лет.

В свою очередь,  еще один бывший министр обороны Грузии генерал Давид Тевзадзе, который возглавлял министерство в 1997-2004 годах, заявил, что "Клуб - это абсолютно аполитичная организация" По его словам, устав запрещает его членам заниматься политической деятельностью.

Председатель оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе назвала провокацией действия МВД Грузии, на этой неделе уже дважды обнародовавшего видеоматериалы о нелегальной закупке оружия представителями оппозиции и заявила, что акция оппозиции 9 апреля "все равно состоится".

Бывший премьер-министр Грузии, лидер "Движения за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели также считает, что материалы, распространяемые МВД, не дадут ожидаемого эффекта и протестные акции населения только усилятся.

Напомним, что в ночь с 23 на 24 марта в Грузии полицией были задержаны активисты партии Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия". Также сообщалось, что в Тбилиси арестованы двое активистов оппозиционной партии "Народное движение по спасению Грузии". МВД обнародовало видеоматериалы, которые, по мнению властей Грузии доказывают причастность оппозиции к подготовке госпереворота. В оппозиции считают эти записи недостоверными.

Несмотря на аресты, оппозиция продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Ранее "Альянс за Грузию" начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. За две недели организаторы намерены собрать несколько сотен тысяч подписей. В начале марта грузинская оппозиция также собрала в Тбилиси 48 347 подписей с требованием отставки президента, а в регионах Грузии - еще более 55 тысяч.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии