25 марта 2009, 09:07

Тбилиси официально попросил Японию называть Грузию Джорджией

Власти Грузии официально обратились к Токио с просьбой сменить название этой страны на японском языке с нынешнего "Грудзиа" на "Джорджия" (Georgia). Тбилиси не нравится, что нынешнее название пришло из русского языка.

"Просьба была высказана министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе во время переговоров в Токио 10 марта", - сообщил сотрудник пресс-службы японского МИДа. По его словам, глава грузинского МИД в ходе беседы со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ сослался на то, что слово "Грузия" заимствовано из русского языка, что не нравится нынешнему Тбилиси.

Представитель посольства Грузии в Токио подтвердил факт просьбы к японским властям об использовании названия "Джорджия". По его словам, МИД Японии сейчас рассматривает этот вопрос.

В самом японском министерстве ответили, что с переменой названия пока ничего не решено. "Мы только думаем над тем, как реагировать на запрос", - сказал представитель пресс-службы МИД Японии, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно "Росбалту", еще в 2005 году Грузия обратилась с подобной просьбой к Израилю.

Тогда посол Грузии в Израиле Лаша Жвания изменил название своей страны на бланках посольства, а потом обратился с просьбой о переименовании в Академию языка иврит, где вводят в обиход новые слова и следят за тем, чтобы по делу употреблялись древние.

Посол тогда утверждал, что, когда в 1948 году было создано государство Израиль, новые репатрианты, приезжавшие из Грузии, не знали иврита и английского, а поэтому, когда их спрашивали, откуда они приехали, называли единственное имя, которое знали - Грузия, на самом же деле Грузию правильно называть Джорджией.

Жвания также отметил, что изменение именования страны поможет избавиться от коррумпированного прошлого.

Напомним, что осенью 2006 года, после "шпионского скандала", услышав из мировых СМИ о блокаде Россией чего-то под названием Georgia, некоторые американские пользователи Интернета оказались в сложном положении.

Их больше всего заинтересовал вопрос, что делают российские войска в штате Джорджия. «Что делают русские войска в Атланте (столица штата)?», – недоумевали простые американцы.

Между тем на сайте Dictionary.com в словарной статье Georgia вторым пунктом указывается, что этим словом, помимо американского штата, обозначается и Грузинская Республика, расположенная в Закавказье.

Отметим, что сами грузины называют свою страну «Сакартвело».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей