25 марта 2009, 00:08

Верховный лама Калмыкии просит выдать Далай-ламе визу в РФ

Главы буддистов двух российских регионов - шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и камбы-лама Тувы Джампел Лодой - обратились в МИД РФ с просьбой о выдаче Далай-ламе въездной визы на территорию России.

«Свыше миллиона верующих буддистов России ожидают наставлений и благословения своего духовного наставника, и миллионы россиян самых разных вероисповеданий хотели бы получить возможность встречи с лауреатом Нобелевской премии мира, чья политика миролюбия и сострадания является примером для всего мира», - говорится в обращении.

Духовные лидеры буддистов также отметили, что за «последние семнадцать лет, на протяжении которых российские буддисты добиваются полномасштабного визита его святейшества Далай-ламы, в буддийских республиках России построены десятки буддийских храмов, которые нуждаются в ритуале освящения».

«Однодневный визит в Калмыкию в 2004 году был настолько кратким, что встретиться с Далай-ламой не смогли даже жители отдаленных районов Калмыкии, не говоря уже о паломниках из Бурятии и Тувы. Более того, классическое буддийское образование предполагает длительные планомерные занятия под руководством духовного учителя, что невозможно осуществить в рамках однодневного визита, который мог носить исключительно ознакомительный характер», - цитирует послание «Интерфакс».

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче обратился также к президенту России Дмитрию Медведеву. Автор обращения поблагодарил президента за поздравление с праздником Цаган Сар и обратился с просьбой о содействии приезду Далай-ламы.

«Безусловно, новая встреча с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой была бы лучшим подарком, который российское руководство могло бы преподнести калмыцкому народу в знаменательный год 400-летнего юбилея вхождения в состав России… Мы направили письмо в Министерство иностранных дел России с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV для участия в торжествах и искренне надеемся на Вашу поддержку для положительного решения этого важного вопроса», - приводится обращение на сайте «Буддизм в Калмыкии».

Как сообщал "Кавказский узел" сообщал, 10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале Далай-ламе XIV высшую награду республики– орден Белого лотоса. А в августе 2008 года на церемонии открытия выставки священных буддийских реликвий глава республики заявил о том, что в столице Калмыкии Элисте будет построена 16-метровая статуя Будды грядущего Майтрейи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей