18 февраля 2009, 16:04

В столице Чечни состоится правозащитная конференция

Чеченский правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев намерен провести в ближайшее время в Грозном конференцию с участием руководителей общественных и правозащитных организаций Чечни, Ингушетии и Дагестана.

По его словам, проведение правозащитного форума намечено на начало марта. В числе обсуждаемых вопросов будут не только проблемы нарушения прав и свобод человека в регионах Северного Кавказа, но и деятельность руководителей ряда неправительственных организаций.

«Сегодня, к глубокому моему сожалению, я вынужден констатировать, что правозащитное сообщество расколото. Не осуществляется серьезной координации действий, не проводятся форумы и «круглые столы» на тему нарушений прав и свобод человека. Некоторые руководители правозащитных и общественных организаций фактически бездействуют и заняты лишь непонятными мне склоками, дрязгами, распространением различных слухов и дезинформации», - заявил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Асламбек Апаев.

«Хотя на предстоящей конференции главной темой будет обсуждение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в субъектах ЮФО, я намерен поднять и этот вопрос. Хочу обсудить с моими коллегами данную тему и предложить прекратить недостойные порядочных людей действия и призвать их к консолидации, для решения нашей общей задачи – защиты прав граждан», - сказал он.

Напомним, что за последнее время в Чечне прошло несколько конференций неправительственных организаций, однако все они носили провластный характер.

3 февраля в Грозном съезд общественных организаций Чечни, в работе которого приняли участие более 400 делегатов, подтвердил полную поддержку курса Рамзана Кадырова. Еще одна масштабная совместная акция властей и НПО Чечни состоялась в преддверии парламентских выборов 12 октября 2008 г. Тогда в состав комитета "За честные выборы" вошли проправительственные общественные организации.

Отношения с независимыми правозащитными организациями у властей Чечни складываются сложные. В мае 2008 года, например, заседание парламента Чечни, на котором рассматривался вопрос о жалобах, поданных жителями республики в Европейский суд по правам человека, оказалось закрыто для правозащитных общественных организаций, непосредственно отстаивающих права граждан России в этом суде. Тогда Правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что парламент Чечни не готов взаимодействовать с независимыми НПО.

За несколько месяцев до этого - в марте - президент Чечни сказал, что ПЦ "Мемориал" распространяет ничем не подтвержденные сведения, очерняющие руководство республики, и что сам не видит никаких положительных результатов от взаимодействия с правозащитными организациями.

Это произошло после того, как 30 марта в передаче "Исламская эволюция", шедшей на телеканале РЕН-ТВ, тогда еще председатель грозненского Общественного совета Наталья Эстемирова высказалась по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан. На следующий день, 31 марта, президент Чечни в резкой форме раскритиковал Эстемирову и заявил, что снимает ее с поста главы Общественного совета.

ПЦ "Мемориал" ответил, что не намерен посылать другого представителя в грозненский городской Общественный Совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, потому как разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей