25 марта 2009, 02:20

В Северной Осетии внедряются новые строительные технологии

В столице Северной Осетии 24 марта состоялось открытие завода по производству несъемной опалубки. С деятельностью предприятия, входящего в состав одного из московских строительных холдингов, ознакомились Глава республики Таймураз Мамсуров, заместитель председателя правительства Сергей Дзантиев, представители строительных организаций республики.
 
Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в ходе беседы с работниками предприятия, новая концепция домостроения направлена на использование строительного пенополистирола - после соответствующей термообработки данный материал принимает конфигурацию и размеры литьевой формы. Таким образом, по словам собеседников агентства, получается твердый инертный материал, обеспечивающий хорошую и долговременную теплоизоляцию,   ударопрочность и стойкость к атмосферным воздействиям.  

По словам руководителя предприятия Владимира Булдаковского, пенополистирол является экологически чистым материалом, низкие температуры не оказывают влияния на его физико-химические свойства, что доказано соответствующими сертификатами.  

"К одному из неоспоримых преимуществ новой технологии относится сокращение сроков строительства, - отметил  Владимир Булдаковский. - По современной технологии дом строится быстрее, чем по стандартному методу. За неделю двое рабочих возведут коробку одноэтажного дома площадью 100-150 квадратных метров".

Применение метода несъемной опалубки следует расценивать как эффективное средство противодействия кризисным явлениям - как свидетельствует практика, удорожание проекта зачастую связано со спецификой строительного сезона, когда на срок от трех до пяти месяцев проведение активных работ крайне ограничено.

Технология, которую внедряют в Северной Осетии, позволяет увеличить строительный сезон - можно строить как ранней весной, так и поздней осенью. Стены, защищенные с двух сторон "шубой" из пенополистирола, возводятся при отрицательных температурах, привели аргумент специалисты.   

Таймураз Мамсуров, строитель по образованию, считает, что  появление таких предприятий способствуют повышению культуры производства, и это, в свою очередь, меняют психологию людей и их отношение к делу.

"Новое предприятие дает более сотни рабочих мест. При организации производства проведено четкое техническо-экономическое обоснование проекта, произведены правильные расчеты, и все надежды, которые возлагаются на завод, будут оправданы", - сказал Глава республики.  

Максимальная производительность установленной производственной линии во Владикавказе составляет 60 тысяч квадратных метров жилья в год, и как отметил председатель совета директоров строительного холдинга Михаил Балакин, выпускаемая продукция предназначена для строительства микрорайона "Московский" в столице Южной Осетии. Руководитель организации полагает, что скоро дома по новой технологии будут возведены и во Владикавказе.  

"С руководством республики и городскими властями обсуждаются вопросы о выделении земельного участка площадью около 50 тысяч квадратных метров, и на такой площадке с применением новых материалов и технологий в этом году предполагается строительство жилых домов", - обозначил перспективу Михаил Балакин.    

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 октября 2008 года в  Цхинвале в церемонии закладки первого камня в основание нового микрорайона "Московский" принимали участие мэр Москвы Юрий Лужков, член Совета Федерации Александр Дзасохов и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Решением московских властей в строительство нового микрорайона будут инвестированы 2,5 млрд рублей - здесь будут созданы комфортные и современные условия для проживания тех граждан, которые лишились крова в результате вооруженной конфликта с Грузией.

Новый микрорайон разместится на территории более 60 гектаров - предполагается возвести 215 приусадебных домов в различных вариантах с общей жилой площадью 41 280 квадратных метров, жилая площадь в восьми трехэтажных домах составит 10 483 квадратных метров.

Помимо жилого сектора будут построены два детских сада по 140 мест в каждом, школа на 600 учащихся, общественный торговый центр.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости