25 марта 2009, 01:45

В Чечне для школьников проведена экскурсия в СИЗО

Для старшеклассников двух средних школ Грозненского района была организована экскурсия в следственный изолятор. Данная акция была проведена Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и МВД Чечни. 

"УФСИН и МВД республики провели совместную акцию, в ходе которой будущие выпускники двух школ Грозненского района совершили экскурсию в следственный изолятор. Там они смогли ознакомиться с повседневным бытом подследственных граждан, условиями их содержания. Кроме того, учащимся были продемонстрированы документальные фильмы о системе ФСИН", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов республики. По его словам, эта акция носила воспитательно-профилактический характер.

"За последние годы преступность, особенно в молодежной среде, значительно увеличилась. Молодые люди зачастую преступают закон, совершенно не задумываясь над тем, какие последствия повлекут их действия. Я думаю, что, получив возможность собственными  глазами увидеть, какой трагедией не только для человека, совершившего преступление, но и для его родных и близких становится лишение свободы, молодые люди не только сами не преступят законов, но и не дадут сделать этого своим товарищам", - считает офицер чеченской милиции. 

Несколько иначе расценивает эту акцию представитель одной из местных правозащитных организаций.

"Какие бы усилия не прилагали республиканское руководство и силовые структуры, молодые люди уходят в горы к боевикам. Их не останавливает ни то, что они  могут погибнуть, ни неизбежные репрессии в отношении близких родственников. При этом, как правило, весной-летом количество "беглецов" в боевики существенно возрастает. Поэтому правоохранительные органы и свозили ребят на экскурсию в СИЗО. Это скорее попытка запугивания молодежи, нежели разъяснительная работа", - считает правозащитник. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта на встрече с родственниками участников незаконных вооруженных формирований в Веденском районе Чечни возглавляющий министерство внутренних дел республики Руслан Алханов заявил, что "гарантирует вернувшимся боевикам объективное и беспристрастное решение их вопроса".

В свою очередь, родственники участников вооруженных формирований заверили министра, что "сделают все необходимое для того, чтобы вернуть своих детей домой".

Отметим, что 20 января текущего года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников. 28 декабря 2008 года на совещании, посвященном итогам служебной деятельности войск за 2008 год, президент Чечни в очередной раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков".

В общей сложности, с начала марта текущего года по обвинению в причастности к вооруженным формированиям и пособничестве боевикам сотрудники силовых ведомств задержали территории республики не менее 15 человек. Согласно официальным данным, в минувшем году в Чечне было задержано 327 бывших боевиков и их пособников, а еще 82 добровольно явились с повинной.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей