25 марта 2009, 01:05

Армянский национальный конгресс: выборы Совета старейшин Еревана станут продолжением борьбы оппозиции и власти

Предстоящие выборы Совета старейшин ереванской городской мэрии являются исключительно политическими выборами, и это, по сути, продолжение президентских выборов 2008 года. Об этом на пресс-конференции 24 марта заявил пресс-секретарь Армянского национального конгресса (АНК) Арман Мусинян.

Мусинян опроверг мнение о том, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян лишь возглавляет список АНК и не собирается в дальнейшем работать на должности мэра Еревана.

«Повторяю, эти выборы не будут посвящены вопросам уборки мусора и прочим проблемам, здесь будет идти настоящая политическая борьба. А Левон Тер-Петросян готов занять любую должность, которая предоставит возможность для утверждения законного порядка»,- заявил пресс-секретарь АНК. 

Мусинян сообщил, что АНК обсудит в ближайшие дни тактику и структуру предвыборной борьбы, вопросы формирования предвыборного штаба.

«В любом случае, АНК планирует проведение очень мобильной и динамичной предвыборной кампании, включающей проведение митингов, шествий и других акций», - подчеркнул глава пресс-службы.

По словам пресс-секретаря, Армянский национальный конгресс сожалеет, что не удалось достичь соглашения с партией «Наследие» о совместном участии в выборах Совета старейшин, а также о том, что «Наследие» отказалось от участия в кампании.

Вместе с тем, по его оценке, сегодня сложилась новая ситуация, когда на политическом поле выступает одна единственная консолидированная оппозиционная сила, которая противостоит правящим партиям.

«Это существенно меняет положение вещей и значительно облегчает логику ведения политической борьбы»,- заметил пресс-секретарь АНК.

Напомним, что после долгих консультаций между двумя оппозиционными силами АНК и партией «Наследие», так и не было принято решение об участии в выборах единым списком. 23 марта партия "Наследие" распространила заявление, в котором объясняет причины своего отказа от участия в выборах Совета старейшин столицы Армении. Партия выступает против участия оппозиции в выборах "двумя колоннами" и предпочитает при отсутствии согласия с АНК отказаться от участия в выборах.

В свою очередь, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдвард Шармазанов выразил недоумение в связи с тем, что оппозиционная партия не примет участия выборах: "Для меня, честно говоря, непонятно, как может не участвовать в выборах оппозиция, это плохо и для них, и для общества".

Напомним, что 15 марта АНК принял решение об участии в выборах и предоставил "Наследию" свой вариант списка, который возглавил лидер оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, вторым в списке значится председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, а третий номер - лидер "Наследия" Раффи Ованнисян.

Представители партии "Наследие" выразили свое неудовлетворение тем, что список был составлен без консультации с ними и в ответ представили свой, более конкурентоспособный, по их мнению, единый список, где первую сточку заняла фамилия члена правления партии "Наследие", председателя одноименной парламентской фракции Армена Мартиросяна, вторым шел Левон Тер-Петросян и третьим - Раффи Ованнисян.

Отметим, что выборы депутатов городского совета Еревана назначены на 31 мая. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Процедура выдвижения началась 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 50 процентов плюс 1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей