24 марта 2009, 23:30

Комитет ПАСЕ восстановил должность спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане

Сегодня в Берлине на заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека было принято решение о назначении специального докладчика по политзаключенным в Азербайджане. На эту должность назначен парламентарий из Германии, член Социалистической группы ПАСЕ Криштоф Страссер (Christoph Strässer).  

Делегация Азербайджана была против назначения докладчика по политзаключенным. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил, что Совет Европы проявляет в отношении Азербайджана «двойные стандарты». 

На его взгляд, если «ПАСЕ поднимает подобные вопросы, то должно принимать аналогичные шаги и в отношении других стран СЕ».

Сеидов на заседании парламента страны 2 февраля также обвинял СЕ в «двойных стандартах». На его взгляд, СЕ занимает созерцательную позицию в отношении проблемы политзаключенных в Армении, репрессий в отношении участников акций протестов после президентских выборов, удушения свободы слова и прессы в этой стране, и в то же время придирчиво относится к Азербайджану.

По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА), численность политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 66 человек. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 5 февраля заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус в связи с предстоящим обсуждением на весенней сессии ПАСЕ вопроса о назначении спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане.

Как отметила Юнус, из 66 политзаключенных 27 входят в первый список 716 человек, который был принят Советом Европы в 2001 г. при вступлении Азербайджана в СЕ. Еще 10 политзаключенных остаются из списка 101 человека, который рассматривался в 2001-2005 гг. бывшими докладчиками по политзаключенным в Азербайджане Жоржем Клерфайтом (Бельгия) и Малькольмом Брюсом (Великобритания).

14 политзаключенных - из числа тех, кто был арестован в 2005-2008 гг. Среди них глава молодежной организации "Новое поколение" Руслан Баширли, активист Демпартии Натик Эфендиев, журналисты, Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захид, Мирза Сакит, Мушфиг Гусейнов, глава Талышского культурного центра Новрузали Мамедов и др.

В список входят также 7 человек из "Карабахских партизан" - молодых людей, которые намеревались создать группы для участия в боевых действиях в Карабахе. При этом, Юнус подчеркнула, что они остаются в списке, поскольку были арестованы "по политическим обвинениям, хотя впоследствии с них были сняты политические статьи".

Еще 8 человек являются "потенциальными" политическими заключенными. В их числе экс-министр экономического развития Фархад Алиев, его брат, бывший глава частной компании Azpetrol Рафик Алиев, экс-министр здравоохранения Али Инсанов и др.

Как пояснила Юнус, они были арестованы по политическому обвинению - в попытке госпереворота. Но на сегодняшний день эти лица осуждены за экономические преступления, и расследование дела о попытке госпереворота продолжается. Кроме того, по ее словам, следствие по делам указанных лиц сопровождалось серьезными нарушениями закона.

Ранее глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева заявила, что ПАСЕ назначит спецдокладчика по политзаключенным в Азербайджане, если власти страны не освободят тех, кого в Ассамблее считают политзаключенными.

Абдуллаева вместе с другими членами Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) приняла участие на зимней сессии ПАСЕ.

По данным МГПЗОА, в настоящее время в Азербайджане насчитывается 27 политзаключенных. Кроме того, в заключении находятся пятеро журналистов, из которых по меньшей мере трое - главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов и сотрудник газеты "Азадлыг" Сакит Захидов (Мирза Сакит) - признаются многими местными и международными организациями как "узники совести".

В целом, по мнению Абдуллаевой, проблема политзаключенных характерна для всех трех стран Южного Кавказа, и было бы целесообразным назначение спецдокладчика по Азербайджану, Армении и Грузии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии