24 марта 2009, 23:00

В Кабардино-Балкарии лавины перекрыли дорогу в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии лавины перекрыли федеральную дорогу, связывающую зимние курорты Приэльльбрусья с равниной частью республики. Никто не пострадал.

Как сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов, в Приэльбрусье сегодня днем две снежных лавины сошли на федеральную дорогу Прохладный-Азау. 

«В результате схода одной лавины был перекрыт участок дороги перед поселком Нейтрино. Ширина снежного завала составила 80 метров», - сказал Давыдов. Вторая лавина, по словам руководителя пресс-службы, перекрыла дорогу в районе поляны Азау. Там ширина лавины составила 120 м, высота - до 3 м.

Сход лавины, скорее всего, вызван тем, что в Приэльбрусье в течение суток выпало более 50 сантиметров снега. Осадки продолжаются и вызывают повышенную лавиноопасность. 

Спасатели Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ обследовали оба участка схода лавин. По их данным, никто из людей не пострадал. Сегодня бойцы Эльбрусского противолавинного отряда также обработали с помощью противолавинных орудий 15 склонов ущелья, вызвав принудительный спуск пяти снежных лавин, сообщает «Интерфакс».

Давыдов подчеркнул, что данная ситуация не является чрезвычайной, поскольку повторяется ежегодно. «На базах отдыха имеется необходимый запас продуктов и все, что нужно для нормальной жизни в течение нескольких дней, единственное неудобство - невозможность выехать из района отдыха на равнину», - заявил представитель пресс-службы МЧС РФ.

В гостиницах и на турбазах сейчас находится около 4 тыс. отдыхающих. Отдыхающие предупреждены о лавинной опасности. Дорожные службы приступили к расчистке автотрассы в районе поселка Нейтрино, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", за последнее время это не первая лавина в Кабардино-Балкарии, и не все происшествия заканчивались без человеческих жертв. 18 марта на склоне Эльбруса было найдено тело попавшего под лавину 16 марта одного из организаторов турнира по фрирайду "Elbrus Open-2009" 39-летнего Эльдара Золотарева.

Утром 16 марта Золотарев занял позицию для съемки турнира, но спуск и трюк первого спортсмена на склоне вызвал сход лавины. В результате этого спортсмен из Нальчика пропал.

Напомним, что 5 и 7 января  этого года в Приэльбрусье погибли два горнолыжника из Москвы, 32-летний Дмитрий Жихаревский, который во время спуска с горы врезался в дерево, а также 27-летний Александр Филатов, которого накрыла лавина на склоне горы Чегет.

После этих трагических случаев спасатели, работающие в районе Приэльбрусья, Домбая, Красной Поляны, обратились к руководству горнолыжных и туристических групп, а также к одиночным горнолыжникам с просьбой не покидать разрешенной зоны для катания на горных лыжах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости