24 марта 2009, 23:00

В Кабардино-Балкарии лавины перекрыли дорогу в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии лавины перекрыли федеральную дорогу, связывающую зимние курорты Приэльльбрусья с равниной частью республики. Никто не пострадал.

Как сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов, в Приэльбрусье сегодня днем две снежных лавины сошли на федеральную дорогу Прохладный-Азау. 

«В результате схода одной лавины был перекрыт участок дороги перед поселком Нейтрино. Ширина снежного завала составила 80 метров», - сказал Давыдов. Вторая лавина, по словам руководителя пресс-службы, перекрыла дорогу в районе поляны Азау. Там ширина лавины составила 120 м, высота - до 3 м.

Сход лавины, скорее всего, вызван тем, что в Приэльбрусье в течение суток выпало более 50 сантиметров снега. Осадки продолжаются и вызывают повышенную лавиноопасность. 

Спасатели Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ обследовали оба участка схода лавин. По их данным, никто из людей не пострадал. Сегодня бойцы Эльбрусского противолавинного отряда также обработали с помощью противолавинных орудий 15 склонов ущелья, вызвав принудительный спуск пяти снежных лавин, сообщает «Интерфакс».

Давыдов подчеркнул, что данная ситуация не является чрезвычайной, поскольку повторяется ежегодно. «На базах отдыха имеется необходимый запас продуктов и все, что нужно для нормальной жизни в течение нескольких дней, единственное неудобство - невозможность выехать из района отдыха на равнину», - заявил представитель пресс-службы МЧС РФ.

В гостиницах и на турбазах сейчас находится около 4 тыс. отдыхающих. Отдыхающие предупреждены о лавинной опасности. Дорожные службы приступили к расчистке автотрассы в районе поселка Нейтрино, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", за последнее время это не первая лавина в Кабардино-Балкарии, и не все происшествия заканчивались без человеческих жертв. 18 марта на склоне Эльбруса было найдено тело попавшего под лавину 16 марта одного из организаторов турнира по фрирайду "Elbrus Open-2009" 39-летнего Эльдара Золотарева.

Утром 16 марта Золотарев занял позицию для съемки турнира, но спуск и трюк первого спортсмена на склоне вызвал сход лавины. В результате этого спортсмен из Нальчика пропал.

Напомним, что 5 и 7 января  этого года в Приэльбрусье погибли два горнолыжника из Москвы, 32-летний Дмитрий Жихаревский, который во время спуска с горы врезался в дерево, а также 27-летний Александр Филатов, которого накрыла лавина на склоне горы Чегет.

После этих трагических случаев спасатели, работающие в районе Приэльбрусья, Домбая, Красной Поляны, обратились к руководству горнолыжных и туристических групп, а также к одиночным горнолыжникам с просьбой не покидать разрешенной зоны для катания на горных лыжах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей