24 марта 2009, 07:03

В Адыгее отравившиеся дурманом подростки выписаны из больницы

Воспитанники Шовгеновского интерната, отравившиеся в конце прошлой недели дурманом, выписаны из больницы. По словам врачей, отравление оказалось не столь значительным.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра образования и науки Мариет Алиева, "дети - воспитанники интерната поели траву дурмана, которым и отравились.

"Таких симптомов, чтобы говорить о последствиях, у них не обнаружено", - сказала собеседница.

По словам Алиевой, во дворе интерната эти растения не обнаружены. "Но дети имеют полное право покидать его территорию, это же не спецучреждение, - пояснила замминистра. - Кто-то из них просто нюхал, кто-то поел только появившиеся листочки".

"Наша комиссия, - сказала Алиева, - занимается данным инцидентом. По горячим следам было сообщено в прокуратуру и МЧС. Но кого можно винить в произошедшем?". Поэтому, как отметила собеседница, "ни об уголовном, ни об административном наказании речи не идет".

Напомним, что сообщение об отравлении школьников 6-9 классов в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгеи поступило 20 марта вечером. Все заболевшие дети были госпитализированы с признаками отравления дурманом и им была произведена дезинтоксикация.

Справка: Дурман (лат. Datura) - род растений из семейства Паслёновые. Обладает галлюциногенным эффектом за счет высокого содержания скополамина. С древних времен применялся в народной медицине и колдовских обрядах. Сегодня используется как лекарственное растения в фармакологии, а также в народной и гомеопатической медицине. Некоторые виды очень ядовиты.

Автор: Аслан Шаззо; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости