24 января 2002, 18:53

Станет ли реальностью газопровод "Иран-Армения"?

Как сообщил в интервью корреспонденту "CNA" министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян, вопрос строительства газопровода "Иран-Армения" не обсуждался в ходе прошедшего 23-24 в Ереване четвертого заседания армяно-американской межправительственной рабочей группы по экономическому сотрудничеству.

По его словам, армянская сторона просто проинформировала американцев о том, "что планируется, когда и как". Как известно, отметил министр, в США действует закон, запрещающий инвестиции в Иран. "Мы объяснили, что это не инвестиции в Иран, скорее, наоборот, инвестиции Ирана в Армению. Однако, по сути, закупки газа являются все же инвестиционной программой. Правда, объемы закупок не столь велики, чтобы подпасть под запретные положения американского закона", - сказал Хачатрян. Конкретные сроки начала строительства газопровода по-прежнему неизвестны.

Договор о строительстве газопровода "Иран-Армения" был подписан в ходе официального визита президента РА Роберта Кочаряна в Тегеран 25-27 декабря 2001 года. По мнению главы Армении, этот газопровод решит проблемы энергетической безопасности страны.

"Газопровод, по которому Армения получает российский газ, проходит по региону, в котором происходят бурные политические процессы", - заявил Мовсисян. Он не исключает возможности новых взрывов на этом газопроводе, которые приведут к тяжелой социально-экономической ситуации в Армении. Газопровод "Иран-Армения", по словам министра, позволит поддерживать стабильную работу армянской энергетической системы и стабильное энергоснабжение населения и предприятий.

По предварительным данным, сооружение газопроводной ветки "Иран-Армения" оценивается в $120 млн. Объем ежегодного экспорта газа на начальном этапе должен составить 1 млрд кубометров.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 03:19

21 апреля 2018, 02:11

21 апреля 2018, 00:45

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей