24 марта 2009, 21:22

В Армении сократилось число больных туберкулезом

В Армении отмечается прогресс в борьбе с туберкулезом: удалось сократить число больных и количество смертельных случаев.

Об этом сообщил руководитель Национальной программы по борьбе с туберкулезом, начальник управления по оказанию медицинской помощи Министерства здравоохранения Ваан Погосян 24 марта в ходе круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с туберкулезом.

Он отметил, что в 2008 году в Армении было зарегистрировано 1519 случаев заболевания туберкулезом, тогда как годом раньше - 1600. Количество смертей от этой болезни по сравнению с 2007 годом сократилось на 1,3 процента и составило 4,3 человека, вместо 5,4 - в 2007 году.

Как сообщал "Кавказский узел", сильный рост случаев заболевания туберкулезом был отмечен в 2006 году. Тогда в Армении на учете состояло 6165 больных туберкулезом.

Погосян отметил, что в борьбе с этим заболеванием большую роль играет подготовленность кадров. Он также добавил, что продолжится сотрудничество с международной организацией "Врачи без границ". В рамках совместной программы в поликлиниках Еревана намечено открытие кабинетов по борьбе с туберкулезом. Планируется, что в этом году подобные кабинеты будут действовать в 10 поликлиниках города.

Отметим, что диагностика и лечение туберкулеза проводится в Армении в рамках государственного заказа как в тубдиспансере в Абовяне, так и в специальных кабинетах в поликлиниках.

Ваан Погосян сообщил, что в рамках гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, который был получен Арменией в прошлом году, в Абовянском тубдиспансере создано отделение на 90 коек, которое соответствует современным международным стандартам.

В рамках Национальной программы по борьбе с туберкулезом Министерство здравоохранения активно сотрудничает с Международным Красным Крестом, на средства которого в тубдиспансере в Абовяне была построена и оборудована лаборатория, где на самом высоком уровне проводится анализ и обследование больных, в том числе и заключенных.

Продолжаются меры по профилактике и борьбе с туберкулезом в рамках заключенного в 2003 году договора между правительствами Армении и Германии, согласно которому Германией была оказана финансовая помощь в размере 2 млн. 250 тысяч евро. Договор был продлен до 2009 года, а финансирование увеличено еще на один млн. евро.

Прогресс в борьбе с туберкулезом отмечает и руководитель представительства Международного Красного Креста в Армении Сильвия Вюст. Так, по ее словам, благодаря улучшению условий в пенитенциарной системе, сократилось число больных туберкулезом в местах лишения свободы.

Справка: Международный день по борьбе с туберкулезом отмечается с 1982 года, в честь открытия 24 марта 1882 года Робертом Кохом туберкулезной палочки. Среди 184 стран Армения занимает восьмое место по выполнению программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. Грузия занимает 10-ое место, а Азербайджан - 39. Национальная программа по борьбе с туберкулезом была принята правительством Армении в декабре 2006 года. В ее осуществлении принимают участие министерства здравоохранения, обороны, труда и социальных вопросов, образования, а также Полиция Республики Армения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: Собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей