24 марта 2009, 18:01

МВД Дагестана уточняет личности убитых в Карабудахкентском районе

Начальник пресс-службы МВД республики Дагестан Марк Толчинский, опроверг информацию о том, что в спецоперации 21 марта среди убитых боевиков обнаружены тела наемников-арабов.

Напомним, что в минувшую субботу, 21 марта, министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил, что среди убитых боевиков группировки Закарьяева находилось как минимум трое наемников-арабов.

"Этот вопрос сейчас уточняется. Дело в том, что из 12 уничтоженных, пока ориентировочно опознан только лидер, главарь. А министр высказал только предположение о том, что как минимум трое могут являться наемниками. Но для этого сейчас нужно провести массу процедур, экспертиз, после этого мы сможем что-то конкретно сказать", - говорит Толчинский.

Со слов Марка Толчинского, еще на месте, после того, как министр в субботу сделал заявление о предполагаемых наемниках, тем журналистам, кто общался с министром на месте, объяснили, что пока сведения о наемниках - только предположение.

"Пока мы можем только отталкиваться от их внешнего вида. То есть не совсем кавказский тип лица и так далее. Но это лишь предположение", - подчеркнул Толчинский в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

При этом Марк Толчинский, обратившись к редакции "Кавказского узла", попросил пока не делать поспешных выводов.

На вопрос о предполагаемых сроках установления личностей убитых боевиков, он ответил: "Я боюсь вам конкретные сроки называть, поскольку все дело теперь в Ростове. У нас ближайший город или субъект - это Ростов, где нам делают экспертизы. Но, как правило, сроки до месяца. Это может быть и завтра и послезавтра. Мы с сегодняшнего дня все лица боевиков демонстрируем на местных республиканских каналах с целью опознания", - пояснил он.

Как сообщалось ранее, спецоперация в Дагестане началась после обстрела 18 февраля  в Карабудахкентском районе базовой станции компании мобильной связи "Мегафон", нанесшего ущерб около миллиона долларов. В нападении подозревалась группировка Магомедали Вагабова, которого, как уверяют в МВД, просили поймать сами местные жители. Предполагалось, что режим контртеррористической операции может продлиться до двух месяцев.

О субботней операции в подробностях рассказывает "Комсомольская правда": "Авиация, артиллерия, спецназ - трое суток в Карабудахкентском районе Дагестана не смолкала канонада. Силовики блокировали диверсионную группу Абдугапура Закарьяева, на счету которой масса терактов и обстрелов.

Укрываясь от федеральных сил в многочисленных пещерах, боевикам долгое время удавалось оказывать сопротивление. Однако перед ударами с вертолетов и штурмовиков они оказались бессильны. Результат спецоперации - 12 уничтоженных террористов, среди которых, по данным наших источников в силовых структурах Дагестана, были граждане Турции и Узбекистана. Убит и сам главарь банды - Закарьяев".

В Дагестане в выходные были убиты в общей сложности 16 боевиков. Среди убитых - иностранные граждане, уточняет "Интерфакс". При этом погибли пять военнослужащих внутренних войск МВД.

Днем ранее, 20 марта, боестолкновение спецподразделения Внутренних войск (ВВ) МВД России с предположительно группой боевиков произошло в Веденском районе Чечни. В результате боя был ранен военнослужащий-контрактник.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в правоохранительных органах республики, вероятнее всего, обнаруженные спецназом боевики входили в отряд полевого командира Хусейна Гакаева, местного жителя.

В пресс-службе МВД по ЮФО корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что пока  у них имеется информация только о том, что эти боестолкновения были. И что в Дагестане действительно в субботу было уничтожено 12 боевиков. Однако подробностей произошедшего сообщить отказались.

Данные спецоперации в Чечне и Дагестане шли на фоне встречи 20 марта премьера РФ Владимира Путина с главами Чечни и Дагестана Рамзаном Кадыровым и Муху Алиевым в Ново-Огарево.

Премьер-министр Владимир Путин обсуждал план развития республик в условиях кризиса.

Муху Алиев доложил Путину, что по итогам 2008 года были выполнены практически все поставленные задачи в социально-экономической сфере.

Муху Алиев с ходу завалил Путина цифрами: в Дагестане построено 17 новых школ, 53 медучреждения, а также 908 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, за три года на 9% сократилась дотационность региона, а внешний долг республики за год уменьшился в 4 раза, пишет "КП".

В разговоре премьер предпочел не касаться вопросов терроризма. "Что касается ситуации, связанной с бандитами, террористами, то она хорошо известна, - заявил глава правительства РФ на встрече с руководителем Дагестана. - Я уверен, что, несмотря на все сложности, эта работа правоохранительными органами будет завершена".

Главным вопросом дня другой встречи Владимира Путина - с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, стала социально-экономическая сфера. Премьер пообещал, что несмотря на кризис, ни один из проектов этой сферы не будет приостановлен, разве что немного сдвинут по времени, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рамзан Кадыров рассказал Путину, что задолженности по зарплате в республике нет, по соцвыплатам тоже. "У нас здесь все нормально, и финансовых вопросов нет", - сказал Кадыров Путину. Хотя и признался, что безработица в Чечне превышает 50%".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей