24 марта 2009, 19:55

Южная Осетия намерена создать международный трибунал по войне с Грузией

Генпрокуратура Южной Осетии намерена создать международный трибунал по августовским событиям на Кавказе и отправить под суд президента Грузии Михаила Саакашвили за развязывание боевых действий в августе 2008 года, сообщил сегодня в Ессентуках (Ставропольский край) генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.

По словам Хугаева, на сегодняшний день около 3,5 тысяч человек признаны потерпевшими по уголовному делу о геноциде в Южной Осетии в августе 2008 года. «Позиция южноосетинской стороны однозначна - мы считаем, что это геноцид. Возможно, что в рамках этого уголовного дела будет проходить и Саакашвили», - подчеркнул генпрокурор.

По словам Хугаева, «сейчас ведется очень большая работа, в том числе создана комиссия в Швейцарии», передает ИТАР-ТАСС.

«Мы тесно общаемся с этой комиссией, и я думаю, что в самом скором времени она представит свое видение того, кто развязал войну. И если даже не назовут конкретных руководителей, виновных, в любом случае это будут необходимые доводы для следствия Южной Осетии, которая однозначно считает виновным в развязывании геноцида лично президента Грузии Саакашвили», - цитирует генпрокурора Южной Осетии «Интерфакс».

«Вообще, наша позиция - это создание международного трибунала по событиям в Южной Осетии. Процесс, конечно, долгий, и я не могу сказать, будет ли он успешным. Но в этом направлении нам в любом случае надо работать. Я думаю, определенные надежды у нас есть... Я думаю, если Европейская комиссия даст справедливую оценку произошедшим событиям, то шансы создать такой трибунал будут», - подытожил Хугаев.

Отметим, сегодня в Тбилиси известный российский журналист Павел Шеремет представил свою книгу о грузино-российских отношениях под названием «Саакашвили/Грузия: Погибшие мечты». 

По словам Шеремета, «это книга для русского читателя, для россиян, которые в массе своей очень мало знают и понимают, что такое сегодняшняя Грузии, эта книга - не о войне, хотя она, конечно, занимает большое место, вообще об отношениях между двумя странами», сообщают «Новости Грузия».

Журналист отметил, что стержень этой книги – история Саакашвили. «Это история уникального политика, о котором, я уверен, будет написано еще много книг и снято фильмов. Это история триумфального шествия молодого политика и нескольких роковых шагов, и сегодня никто не знает, каким будет его будущее. Это человек, который мог бы стать для Грузии вторым Давидом Строителем, и это человек, который может повторить судьбу Звиада Гамсахурдиа», - считает Шеремет.

Отметим, по информации немецкого журнала Der Spiegel, международная комиссия Евросоюза по расследованию причин войны в августе 2008 года (МКЕС) нашла свидетельства того, что военные действия инициировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Неопровержимых доказательств вины Саакашвили, впрочем, у комиссии нет, потому как грузинская сторона считает их государственной тайной.

Как сообщал "Кавказский узел", МКЕС во главе с Хайди Тальявини прибыла в Южную Осетию в начале марта. Тальявини подчеркнула, что миссия будет заниматься только изучением, а не расследованием того, что произошло в августе 2008 года. Самого доклада комиссии еще нет, его планируется обнародовать в начале лета.

Между тем, немецкое издание уже сообщает, что "Михаил Саакашвили не отражал "российскую агрессию", о чем он не перестает говорить по сей день, а планировал наступательную войну".

В январе сотрудник ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что существует три основные версии начала войны. Официальная российская версия гласит, что Грузия напала не на Южную Осетию, а на Россию. Официальная грузинская заключается в том, что Россия вводила войска в Грузию, поэтому Грузия была вынуждена прибегнуть к ответным действиям. Близка к ней оппозиционная российская теория, наиболее развернуто озвученная Юлией Латыниной и Андреем Илларионовым. Наконец, сутью официальной осетинской версии является то, что Россия спасла Южную Осетию от геноцида.

Однако все эти версии не включают важные факты, считает Черкасов. "Россия много лет готовилась к войне на Кавказе. Была осуществлена массовая раздача российских загранпаспортов в Южной Осетии. На руководящие должности назначались действующие представители российских силовых структур. Миротворческие силы давно перестали быть таковыми. Проводились учения с маршами колонн техники по Транскавказской магистрали, в том числе накануне самой войны. Но накануне войны в Южной Осетии не была накоплена группировка российской армии. В ночь с 7 на 8 августа войска по Транскавказской магистрали не двигались. Реальная переброска сил пошла только 8 августа", - сказал Черкасов.

В то же время, по словам правозащитника, Тбилиси как минимум с 2004 года готовился к силовому возращению мятежной республики и военные действия не были неожиданными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости