24 марта 2009, 20:00

Власти Адыгеи хотят продать главное туристическое предприятие республики

На очередной сессии парламента Адыгеи планируется принять закон по программе приватизации на 2009 год, в которую входит ОАО "Адыгеятурист", фактически являющееся экономической отраслью республики, поскольку 75% акций находятся в государственной собственности. Депутатская сессия состоится 25 марта. Закон по программе приватизации будет рассмотрен во втором чтении.

"Продажа данного комплекса предприятий недопустима, - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Айдамир Тхагушев, помощник депутата Госсовета - Хасэ РА Валентина Мельникова. - К тому же, это идет в разрез с декларируемыми Правительством Адыгеи планами по развитию туризма".

Напомним, что в республике разработано более 50 инвестиционных проектов, основные из которых связаны с развитием туристско-рекреационного направления. Именно эта сфера больше всего заинтересовала Дмитрия Медведева. Туристско-рекреационные инвестиционные проекты Адыгеи вынесены на детальное рассмотрение Правительством России.

По словам помощника депутата, в 2004-2005 годах республиканское отделение "Молодежного союза юристов РФ" под его председательством снимало в аренду турбазу "Лаго-Наки" - одно из подразделений ОАО "Адыгеятурист". В течение года турбаза из убыточной - более 600 тыс. рублей в год - была превращена в самоокупаемую. А уже в следующем году дала около 1 млн. рублей прибыли.

"Но такой рывок в развитии, видимо, не входил в планы руководства ОАО "Адыгеятурист", - считает он, - и договор аренды продлен не был".

То же, по мнению Тхагушева, можно сказать об Азишской пещере - еще одном предприятии ОАО "Адыгеятурист". "Достаточно посмотреть, какие там очереди летом, - отметил он. - В среднем по 40 туристических автобусов в день. Вот и умножьте 40 на 40, да еще на 100 рублей за один билет".

Не менее прибыльной Айдамир Тхагушев считает турбазу "Майкоп", которая находится в черте города и работает как гостиница. По его словам она также пользуется повышенным спросом, особенно в дни проведения спортивных соревнований, различных форумов, избирающих столицу Адыгеи в качестве места проведения.

Он отметил, что готовясь в этой сессии, он от имени Мельникова направил депутатский запрос главе комитета по туризму и курортам Владимиру Петрову. В нем содержится просьба дать информацию о количестве туристических инвестиционных площадок в республике.

"Больше чем уверен, - прокомментировал он цель данного запроса, - инвестиционных площадок практически нет. В прошлом году на подобный запрос нам дали отрицательный ответ. В этом году, может быть, что-то и появилось. Но это все равно - ничто по сравнению, например, с соседним Апшеронским районом Краснодарского края, где их не менее 160".

Айдамир Тхагушев отметил, что уже на протяжении нескольких лет "Адыгеятурист" намереваются выставить на торги. Тем не менее, помощник депутата надеется, что выступление Валентина Мельникова на сессии убедит коллег, и они исключат из приватизационного списка ОАО "Адыгеятурист".

Примечания редакции: см. также новости "В программу развития туризма в Адыгее включат четыре инвестиционных проекта", "В Адыгее чиновников начали обучать управлению инвестициями", "Иван Бормотов советует развивать туризм в Адыгее".

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей