Асламбек Паскачев. Фото с сайта www.chechenasso.ru

23 марта 2009, 22:00

Паскачев: в регионах России трудности сваливают на уроженцев Кавказа

В России существуют силы, заинтересованные в том, чтобы вина за трудности, возникающие в российских регионах, возлагалась на уроженцев Кавказа. Об этом председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев заявил на круглом столе "Взаимодействие власти, бизнеса и общества в условиях кризиса" в Москве.

"Нас толкают на межнациональный конфликт", - заявил Паскачев в ответ на призывы выступающих на круглом столе избавиться от мигрантов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", круглый стол "Взаимодействие власти, бизнеса и общества в условиях кризиса", организованный Федеральной национально-культурной автономия азербайджанцев России "Азеррос", Центром моделирования стратегического развития и Славянским фондом России, прошел 21 марта в "Александр-хаусе".

В круглом столе приняли участие представители ряда политических партий и организаций ("Единая Россия", "Яблоко", коалиции "Другая Россия", движений "Наши" и "Молодая гвардия "Единой России""), академических структур и общественных организаций (Российского конгресса народов Кавказа, Федеральной еврейской национально-культурной автономии, Фонда эффективной политики, Института социолого-политических исследований РАН, Института экономики РАН) всего около 70 человек.

Участникам "круглого стола" были предложены для обсуждения три темы: роль общественных организаций и бизнес-сообщества Российской Федерации в преодолении кризисных явлений, коррупция как фактор усиления кризиса; место трудовой миграции в условиях кризиса. Кроме того, всем присутствующим был роздан проект решения круглого стола.

Помимо ряда решений, вроде определения приоритетов в расходовании бюджетных средств, борьбы с коррупцией и  активизации усилий бизнес-сообщества для проведения разумной миграционной политики был и такой пункт, как требование "запретить СМИ муссировать тему кризиса в истерическом режиме".

Впрочем, надо заметить, что большинство выступавших предпочло рассуждать о политико-экономической ситуации в России, практически не пытаясь спорить друг с другом.

Представитель партии "Яблоко" Галина Михалева, заметив, что кризис вскоре накроет всех с головой, предложила в качестве выхода развернуть программу массового коттеджного строительства и дать больше прав местному самоуправлению.

Еще более радикальное предложение внес Алексей Липкин из "Другой России": "Власть должна уйти или она окажется в пропасти".

Политолог Алексей Горянин предложил в качестве национальной идеи вторичное освоение России.

Сотрудница Института экономики РАН Наталья Локтионова предложила всем подумать о смене модели и возвращении, по ее словам, к "оболганному русскому коммунизму" образца 1930-х.

Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова сетовала на то, что после принятия 94-го Федерального закона, введшего систему тендеров, "культура оказалась приравнена к товарам и услугам".

Вице-президент Центра моделирования стратегического развития Андрей Дикой говорил о гендерном неравенстве в России, симптомом которого он счел развивающийся феминизм.

О миграции говорили, прежде всего, пришедшие на круглый стол представители прокремлевских молодежных организаций - комиссар движения "Наши" Маша Сергеева и депутат Госдумы и по совместительству лидер организации "Россия молодая" Максим Мищенко.

Их точка зрения была такой - все трудовые мигранты должны уехать, а национальные автономии должны этому способствовать, поскольку, как заметил Мищенко, "у нас уже есть люди для того, чтобы встать у касс, за прилавками и т.д.".

Еще один выступавший, экономист Александр Орлов, заявил о том, что миграция была вызвана мифом о якобы имеющемся недостатке рабочих рук, он рассказал собравшимся о тезисе, согласно которому "10% мигрантов среди населения - это новое Косово".

Он также выступил за депортацию мигрантов, предложив проводить ее за деньги российских бизнесменов.

Противовесом подобным выступлениям стала речь председателя президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбека Паскачева. "У нас многонациональная страна, это ее главное богатство. Нам нужно вести разумную национальную политику" - подчеркнул он.

В качестве примера необоснованного разжигания конфликта г-н Паскачев привел демонстрацию 23 февраля - в день годовщины депортации чеченцев и ингушей в 1944 г. в Среднюю Азию - фильма с "тысячами чеченских боевиков" в качестве отрицательных героев.

"Это приведет к добру? Нет, это приведет к обострению обстановки!" - возмущался А.Паскачев.

Как объяснили корреспонденту "Кавказского узла" представители ФНКА "Азеррос", федеральная национально-культурная автономия выступила в качестве соорганизатора "круглого стола", поскольку она состоит из "граждан этого государства, и если в России кризис, то он касается всех".

Проблема коррупции и кризиса достаточно актуальна для российских азербайджанцев. Еще более актуальной для них является вопрос о трудовой миграции. В настоящее время в России проживает около миллиона азербайджанцев. Наиболее крупными из них, по данным переписи 2002 года, являются общины в Дагестане, Москве, Красноярском крае, Ростовской области, Саратовской области, Свердловской области, Самарской области, Ставропольском крае. Азербайджанцы в основном заняты в торговле и  сфере услуг.

Так же, как и другие представители национальных меньшинств, азербайджанцы подвергаются нападениям, за которыми нередко стоят радикальные националисты.

2 февраля в Юго-восточном административном округе Москвы совершено убийство предпринимателя, уроженца Азербайджана. В ночь на 31 января во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга также был убит уроженец Азербайджана. Тело 53-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями было найдено рядом с кинотеатром "Балканы" на Будапештской улице. Погибший занимался частным извозом.

В 2008 году в информации "Кавказского узла" сообщалось о девяти случаях нападений на азербайджанцев в России, мотивами которых была признана межнациональная рознь.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей