24 марта 2009, 15:10

В Ставропольском крае почтили память жертв теракта 2001 года в Минводах

Сегодня в городе Минеральные Воды Ставропольского края прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта 24 марта 2001 года. В этот день в результате трех взрывов в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии 26 человек погибли и более 150 были ранены.

На месте взрыва, на площади у центрального городского рынка, где установлен памятник погибшим, сегодня в 12:00 собрались родственники и друзья пострадавших, очевидцы произошедшего, представители администрации города и района, члены общественных организаций и религиозные лидеры, школьники и студенты, представители политических партий.

"По причине плохих погодных условий  (в Минеральных Водах с утра идет дождь, прим. "Кавказского узла"), траурный митинг на месте трагедии решено было не проводить, состоялось лишь возложение венков и цветов к памятнику", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении и культуры администрации Минеральных Вод.

"Город не оставил пострадавших и семьи погибших, мы разделяем ваше горе и говорим решительное нет любым проявлениям терроризма", - сказал глава администрации Минеральных Вод Александр Шиянов.

Напомним, 24 марта 2001 года почти в одно и то же время террористами были взорваны три легковые машины - у входа на Центральный рынок в Минводах, у РЭО ГАИ в Ессентуках Ставропольского края и у отделения милиции в ауле Адыге-Хабль Карачаево-Черкесии.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в ауле Адыге-Хабль в Карачаево-Черкесии за рулем машины, начиненной взрывчаткой, был задержан Арасула Хубиев. Суд приговорил его к пожизненному заключению. А в апреле 2005 года Ставропольский краевой суд приговорил жителя Карачаево-Черкесии Алима Батчаева к 18 годам колонии строгого режима за пособничество в проведении теракта.

Примечание редакции: см. также новости "В Ставропольском крае завершен допрос потерпевших по делу о теракте в Минеральных Водах", "В Ставропольском крае пройдут слушания по делу обвиняемого в терроризме".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости