24 марта 2009, 15:10

В Ставропольском крае почтили память жертв теракта 2001 года в Минводах

Сегодня в городе Минеральные Воды Ставропольского края прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта 24 марта 2001 года. В этот день в результате трех взрывов в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии 26 человек погибли и более 150 были ранены.

На месте взрыва, на площади у центрального городского рынка, где установлен памятник погибшим, сегодня в 12:00 собрались родственники и друзья пострадавших, очевидцы произошедшего, представители администрации города и района, члены общественных организаций и религиозные лидеры, школьники и студенты, представители политических партий.

"По причине плохих погодных условий  (в Минеральных Водах с утра идет дождь, прим. "Кавказского узла"), траурный митинг на месте трагедии решено было не проводить, состоялось лишь возложение венков и цветов к памятнику", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении и культуры администрации Минеральных Вод.

"Город не оставил пострадавших и семьи погибших, мы разделяем ваше горе и говорим решительное нет любым проявлениям терроризма", - сказал глава администрации Минеральных Вод Александр Шиянов.

Напомним, 24 марта 2001 года почти в одно и то же время террористами были взорваны три легковые машины - у входа на Центральный рынок в Минводах, у РЭО ГАИ в Ессентуках Ставропольского края и у отделения милиции в ауле Адыге-Хабль Карачаево-Черкесии.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в ауле Адыге-Хабль в Карачаево-Черкесии за рулем машины, начиненной взрывчаткой, был задержан Арасула Хубиев. Суд приговорил его к пожизненному заключению. А в апреле 2005 года Ставропольский краевой суд приговорил жителя Карачаево-Черкесии Алима Батчаева к 18 годам колонии строгого режима за пособничество в проведении теракта.

Примечание редакции: см. также новости "В Ставропольском крае завершен допрос потерпевших по делу о теракте в Минеральных Водах", "В Ставропольском крае пройдут слушания по делу обвиняемого в терроризме".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей