24 января 2002, 18:44

Скандал из-за введения новых норм

В Грузии разразился настоящий скандал из-за действующего с 1 января закона ?Об установлении новых максимальных норм на содержание в табачных изделиях токсичных соединений, никотина и смол?, вызвавшего резкий протест производителей и импортеров табачных изделий. Согласно новым нормам, содержание никотина в табачных изделиях не должно превышать 1,2 мг, смол - 12 мг, следовательно, фактически оказались под запретом все производимые в Грузии сигареты. Крупнейшее местное предприятие - компания "Georgian Tobacco Manufacturing" - с сегодняшнего дня прекратило работу, остановив выпуск сигарет "Пирвели", "Патриот" и "Viceroy". ?Министерство здравоохранения утверждает, что соответствующий закон был принят 16 августа прошлого года, но компании-производители табачных изделий узнали о его существовании лишь несколько дней назад?, - заявил сегодня журналистам глава "Georgian Tobacco Manufacturing" Автандил Церетели. При этом он отметил, что в аналогичной ситуации в России, например, производителям и импортерам правительство дает 1,5 года на внедрение новых норм, а реализаторам - еще один год дополнительно, чтобы успеть продать сигареты старого образца. Таким образом, в России запрет на реализацию сигарет с прежними стандартами вступит в силу лишь 1 января 2004 года. Впрочем, даже тогда, заявил Церетели, нынешние грузинские сигареты будут соответствовать российским нормам. Новый российский закон предусматривает содержание смол в сигаретах с фильтром не более 14 мг, никотина - 1,2 мг. Международный стандарт содержания смол в сигаретах с фильтром составляет 14-16 мг. ?Сигареты с тем количеством смол, которые требует новый грузинский закон - 12 мг, выпускают лишь США и Великобритания, и то лишь для реализации на внутреннем рынке?, - заявил Церетели.

Глава ?Georgian Tobacco Manufacturing" сообщил, что в скором времени выпуск сигарет с фильтром прекращает и другая грузинская компания - "Казбеги". По его мнению, то же будут вынуждены сделать и все остальные, причем не только производители, но и импортеры, в том числе и иностранные компании. ?Мы возобновим работу только в том случае, если правительство Грузии примет решение, способствующее развитию табачного бизнеса. В противном случае "Georgian Tobacco Manufacturing" просто перенесет производство в Россию?, - заявил Церетели.

С развернутыми объяснениями по этому поводу выступило сегодня и министерство труда, здравоохранения и социальной защиты. Министерство утверждает, приводя даты различных презентаций новых норм, что этому решению предшествовало длительное открытое обсуждение на различных уровнях, а также ссылается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Возможность изменения срока ввода новых правил минздрав допускает только в том случае, если с такой инициативой выступит правительство Грузии.

источник: AzTOP.com

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости