24 марта 2009, 10:50

В столице Чечни найдена крупная партия взрывчатки

В Ленинском районе столицы Чечни 23 марта было обнаружено 12 килограммов взрывчатых веществ. О местонахождении тайника с тротилом сотрудникам правоохранительных органов республики сообщил один из местных жителей.

"Вчера в милицию обратился житель города Грозного, который сообщил, что во время уборки территории лесопарка случайно обнаружил схрон со взрывчаткой. Выехавшие в указанное место оперативники изъяли из тайника 12 килограммов взрывчатки типа тротил", - сообщили в правоохранительных органах республики.

По факту обнаружения тайника в Грозном ведется проверка. Оперативники пытаются установить владельца этого схрона. В милиции отметили, что после завершения этих действий будет решаться вопрос о выплате денежного вознаграждения местному жителю, сообщившему о тайнике.

По словам сотрудника МВД, согласно принятого в 2004 году постановления правительства Чечни "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящего оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", за один грамм сданной взрывчатки выплачивается 20 рублей. То есть, сообщивший вчера в милицию о тайнике с 12 килограммами тротила мужчина может рассчитывать на получение денежного вознаграждения в размере 24 тысяч рублей.

Напомним, 19 февраля в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни одна из местных жительниц сдала сотрудникам правоохранительных органов более 171 килограмма взрывчатки.

6 февраля "Кавказский узел" сообщил, что один из жителей Грозненского района Чечни добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов почти 150 килограммов тротила.

Отметим, лица, добровольно сдавшие в милицию имеющиеся у них на руках оружие и боеприпасы, не только получают вознаграждение, но и  освобождаются от уголовной ответственности. Сумма же самих выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов, и рассчитана в МРОТ (месячный размер оплаты труда).

Так, за сданный автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, пистолет-пулемет и снайперская винтовка "стоят" по 20 тысяч рублей. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), предназначенные для поражения воздушных целей. За единицу ПЗРК советского и российского производства, типа "Стрела" или "Игла", а также их иностранный аналог выплачивается по 30 тысяч рублей.

Согласно официальным данным, в минувшем году жители Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 187 боеприпасов к гранатомету, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения им было выплачено более 24 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии