24 марта 2009, 10:50

В столице Чечни найдена крупная партия взрывчатки

В Ленинском районе столицы Чечни 23 марта было обнаружено 12 килограммов взрывчатых веществ. О местонахождении тайника с тротилом сотрудникам правоохранительных органов республики сообщил один из местных жителей.

"Вчера в милицию обратился житель города Грозного, который сообщил, что во время уборки территории лесопарка случайно обнаружил схрон со взрывчаткой. Выехавшие в указанное место оперативники изъяли из тайника 12 килограммов взрывчатки типа тротил", - сообщили в правоохранительных органах республики.

По факту обнаружения тайника в Грозном ведется проверка. Оперативники пытаются установить владельца этого схрона. В милиции отметили, что после завершения этих действий будет решаться вопрос о выплате денежного вознаграждения местному жителю, сообщившему о тайнике.

По словам сотрудника МВД, согласно принятого в 2004 году постановления правительства Чечни "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящего оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", за один грамм сданной взрывчатки выплачивается 20 рублей. То есть, сообщивший вчера в милицию о тайнике с 12 килограммами тротила мужчина может рассчитывать на получение денежного вознаграждения в размере 24 тысяч рублей.

Напомним, 19 февраля в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни одна из местных жительниц сдала сотрудникам правоохранительных органов более 171 килограмма взрывчатки.

6 февраля "Кавказский узел" сообщил, что один из жителей Грозненского района Чечни добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов почти 150 килограммов тротила.

Отметим, лица, добровольно сдавшие в милицию имеющиеся у них на руках оружие и боеприпасы, не только получают вознаграждение, но и  освобождаются от уголовной ответственности. Сумма же самих выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов, и рассчитана в МРОТ (месячный размер оплаты труда).

Так, за сданный автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Противотанковый гранатомет, пистолет-пулемет и снайперская винтовка "стоят" по 20 тысяч рублей. Дороже всех видов оружия оценены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), предназначенные для поражения воздушных целей. За единицу ПЗРК советского и российского производства, типа "Стрела" или "Игла", а также их иностранный аналог выплачивается по 30 тысяч рублей.

Согласно официальным данным, в минувшем году жители Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 187 боеприпасов к гранатомету, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения им было выплачено более 24 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • 1 Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей