24 марта 2009, 08:54

Все 47 депутатов Госдумы отозвали подписи под обращением в защиту балкарцев

Все 47 депутатов Госдумы, подписавшие письмо академика Михаила Залиханова в Генпрокуратуру, в котором он высказывается против поправок в закон об административно-территориальном делении Кабардино-Балкарии, отозвали свои подписи. Сам Залиханов комментировать ситуацию отказывается.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" КБР Мухамед Хафицэ, многие представители общественности Кабардино-Балкарии испытывали "серьезные сомнения в осознанности действий депутатов", но затем "разобрались с реальным положением дел" в республике.

Среди отозвавших подписи депутаты "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. Ранее сообщалось об отзыве своих подписей 33 депутатами Госдумы.

Напомним, что 22 декабря депутат Государственной Думы Михаил Залиханов направил обращение  в Генеральную прокуратуру и Конституционный суд РФ, которое подписали также 47 депутатов Госдумы РФ. В нем речь идет о том, что парламентом Кабардино-Балкарии были приняты законы 12-РЗ "Об административно-территориальном устройстве КБР" и 13-Р3 "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", в соответствии с которыми к городскому округу Нальчик без учета мнения населения были присоединены сельские поселения Хасанья, Белая Речка, Адиюх, Кенже.

"В нарушение ч. 3 ст. 11 Федерального закона 131-ФЗ от 6.10.2003 г. и распоряжения Правительства РФ 707-р от 25.05.2004 г. более чем на 80% (!) исконных земель балкарских населённых пунктов были образованы так называемые "межселенные территории", которые были выведены из-под юрисдикции органов местного самоуправления сельских поселений и переданы в бессрочное пользование вновь созданным предприятиям, стали в массовом порядке выставляться на земельные аукционы для аренды и продажи. Эти действия органов государственной власти КБР затронули жизненные интересы жителей балкарских сел, нарушили их конституционные права, что вызвало резкое возмущение со стороны всего балкарского населения.

Являясь субъектообразующим народом в КБР и имея свою исторически цельную национальную территорию проживания, балкарцы оказались замкнутыми в нескольких разрозненных изолированных анклавах-"резервациях". Именно так воспринимают своё положение жители этих сел, указывая на многочисленные факты их притеснения по национальному признаку", - говорится в депутатском обращении.

"Срочное вмешательство Генпрокуратуры может предотвратить развитие тотального межэтнического конфликта в КБР, где юридически уже три года один из субъектообразующих народов - балкарский в результате противоправных действий Парламента республики, где подавляющее большинство принадлежит депутатам-кабардинцам, потерял юридическое право называться субъектообразующей нацией, поскольку лишен исторических мест компактного проживания.

По российской Конституции нация может быть субъектообразующей только при наличии мест компактного проживания. Таким образом, по этим формальным критериям уже три года как Кабардино-Балкарская республика при бездействии центральных властей фактически и юридически стала мононациональной", - пишет депутат Залиханов.

Многие в Кабардино-Балкарии с Залихановым не согласны. "Земли, о которых говорит Залиханов, представляют из себя территории, две трети которых занимают горы и леса, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза промышленников и предпринимателей России Жантемир Губачиков. - Эти земли никогда не были местами компактного проживания людей. Залиханов же предлагает отдать эти территории, составляющие пятую часть всей республики, малочисленным балкарским населенным пунктам, где проживает не более тысячи человек". По его мнению, "это нужно неким силам, чтобы потом объявить эти земли этническими и попытаться выйти из состава КБР".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководители ряда общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову c просьбой исключить депутата Госдумы РФ Михаила Залиханова из партии "Единая Россия" и отправить его в отставку. По словам авторов письма, Залиханов "пытается дестабилизировать общественно-политическую обстановку и обострить межнациональные отношения в Кабардино-Балкарии".

"Залиханов и Совет старейшин балкарского народа последние три года завалили высшие органы власти РФ, а также Генеральную прокуратуру РФ всякого рода обращениями ультимативного и клеветнического характера в адрес кабардинского народа, руководства КБР", - говорится в письме.

Авторы письма просили "проверить условия и причины, при которых 47 депутатов Госдумы РФ подписали обращение в Генеральную прокуратуру и Конституционный суд РФ, искажающее суть сегодняшнего состояния общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике".

Напомним также, что в конце 2008 года Парламент КБР внес поправки в законы "Об административно-территориальном устройстве КБР" и  "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", согласно которым в двух районах с преимущественным составом  балкарского населения - Эльбрусском и Черекском межселенные территории полностью отменены. Парламент собирался  отменить межселенные территории по всей республике, однако, в связи со спорами вокруг статуса отгонных пастбищ республики, рассмотрение  вопроса было  отложено.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во исполнение Федерального закона 131-го "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые "межселенные территории", вызвавшие недовольство жителей балкарских населенных пунктов. По мнению граждан, это привело к нарушению традиционного уклада местного населения, который лишился возможности заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории, а также лишило муниципалитеты ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей