24 января 2002, 18:43

Россия может присоединится к проекту "Баку-Джейхан"

Россия может присоединиться к реализации проекта строительства экспортного нефтепровода из Азербайджана в Турцию "Баку-Джейхан".

По данным источников, вопрос о возможном участии российской стороны в упомянутом проекте планируется обсудить во время начинающегося в четверг визита в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Нефтепровод "Баку-Джейхан" предназначен для транспортировки "большой каспийской нефти" из Баку через Тбилиси в расположенный на Средиземном море турецкий порт Джейхан в обход России. По предварительным данным, пропускная способность нефтепровода протяженностью 1730 км, составит 55-60 млн тонн нефти в год.

Соглашение о строительстве было подписано 18 ноября 1999 года в ходе саммита глав государств ОБСЕ в Стамбуле президентами Азербайджана, Турции, Грузии, а также экс-президентом США Биллом Клинтоном. Позднее к соглашению присоединился Казахстан, который согласился пропускать через "Баку-Джейхан" значительные объемы казахской нефти.

В декабре 2001 года о своем намерении принять участие в проекте строительства нефтепровода "Баку-Джейхан" заявил крупнейший американский нефтегазовый концерн "Шеврон-Тексако". Стоимость проекта оценивается более чем в 2,9 млрд долларов.

К проекту строительства нефтепровода может присоединиться одна из крупнейших российских нефтекомпаний - "ЛУКОЙЛ". Президент компании Вагит Алекперов ранее заявил журналистам, что компания изучает возможность участия в проекте "Баку-Джейхан". По его словам, "ЛУКОЙЛ" в случае принятия решения "о вхождении в проект" рассчитывает получить в нем долю в размере 7,5%.

Алекперов оценивает проект как "экономически выгодный". По его словам, аналитики компании в настоящее время изучают вопрос о возможных объемах поставки добываемой "ЛУКОЙЛом" в северной части Каспийского моря нефти по нефтепроводу "Баку-Джейхан".

Между тем, сейчас, как полагают эксперты, проект строительства нефтепровода представляется нерентабельным. Он станет рентабельным в том случае, если по трубе будет ежегодно перекачиваться не менее 50 млн тонн нефти.

Технико-экономическое обоснование проекта планируется завершить к лету 2002 года, а уже в 2005 году по нефтепроводу должна пойти первая нефть.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей