24 марта 2009, 04:10

Российские военнослужащие жалуются на невыплату денег за участие в боях в Южной Осетии

В военную прокуратуру России подано более сотни жалоб на нарушение прав призывников, участвовавших в августовском конфликте в Южной Осетии.

Согласно поступающим в военную прокуратуру жалобам, российским солдатам-срочникам и офицерам, воевавшим в Южной Осетии, не платят "боевые" за участие в военной операции и отказывают в статусе ветеранов.

Кроме того, до сих пор непонятно, на каком основании солдат-срочников отправили на войну. Первоначально армейское руководство уверяло, что "военнослужащих по призыву в этой группировке просто нет". Затем под напором приведенных журналистами доказательств Минобороны признало, что срочники воевали в Грузии, но говорило, что в зону боевых действий попали лишь единицы, пишет газета "Московский комсомолец".

Затем, по информации издания, выяснилось, что срочников в Южной Осетии и Грузии было гораздо больше, причем не все они успели пройти полугодовую подготовку, как уверяло военное руководство. Например, в зону боевых действий отправили военнослужащих из Златоуста, которые отслужили в армии лишь три месяца.

Когда солдат-срочников из "горячей точки" вернули в казармы, то они вдруг узнали, что военное ведомство отказывается платить положенные им командировочные - 54 доллара "за каждый день прохождения службы на территории иностранного государства".

Как установила в ходе проверки военная прокуратура, только в Екатеринбургском гарнизоне 50 солдат не получили ни копейки за боевые действия в Грузии. Благодаря военным прокурорам они отсудили у Минобороны почти миллион рублей.

"Мы пока подбили цифры лишь по четырем регионам: Москва, Волгоград, Пермь и Нижний Новгород, - рассказывает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Здесь у нас имеется 122 задокументированные жалобы от солдат-срочников, воевавших в Южной Осетии".

По словам Мельниковой, 23 человека жалуются, что командование отказалось оформить документы о том, что они служили в Южной Осетии. 24 человека не получили положенных "боевых". Трое утверждают, что им отказались выдать удостоверения ветеранов боевых действий. Трое солдат, раненых на войне, не могут получить ветеранского статуса, и деньги им выплачиваются как обычным инвалидам.

"Но даже те справки, которые подтверждают, что уволенные срочники воевали в Южной Осетии - а несколько ребят их все же получили, - не дают им права на социальные льготы, - отмечает Мельникова. - Дело в том, что в Законе о ветеранах перечислены даты, зоны и цель участия войск в каждом конкретном вооруженном конфликте, за который полагаются ветеранские льготы. О боевых действиях в Южной Осетии там нет ни слова. То есть на данный момент считается, что такой войны не было".

Кроме того, в Общероссийском профсоюзе военнослужащих сообщили, что в их региональные организации с жалобами о невыплате командировочных обратилось около полусотни офицеров, воевавших в Южной Осетии.

Начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры Михаил Яненко подтвердил газете "Гудок", что такие жалобы в военную прокуратуру поступают. "Однако нельзя говорить, что они носят массовый характер", - подчеркнул он, добавив, что по каждому факту назначается проверка.

Официальный представитель военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа полковник Натиф Гаджимедов сообщил, что в их ведомство поступило чуть более 10 жалоб. "Главный военный прокурор округа уже дал указание разобраться с каждой из них и принять меры", - сказал он.

По мнению заместителя председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Игоря Курочкина, в нарушении прав офицеров и солдат виновато несовершенство законодательства.

"В перечне вооруженных конфликтов, участие в которых дает военнослужащим право на соответствующие льготы, этой операции нет. В армии сложилась порочная практика, когда начальники отказываются исполнять даже законы прямого действия, ссылаясь на отсутствие указаний командования. Военнослужащих подталкивают к обращению в суд. Поскольку правда явно на их стороне, в 99% случаев решения принимаются в их пользу. Но сколько от этого ненужной волокиты", - отметил Курочкин.

Напомним, что по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в Южную Осетию сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская сообщила о том, что российские солдаты служат там в очень тяжелых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать.

Ранее о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии сообщали также представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

В декабре 2008 года председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова заявила о нарушении прав военных, служащих в Южной Осетии. По словам правозащитницы, там "творится беззаконие". Полякова заявила о намерении передать в Минобороны и Главную военную прокуратуру России соответствующие материалы о нарушениях.

В ноябре 2008 года контрактник из подразделения в 5 километрах от Ленингора (Ахалгори) сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что военнослужащие по контракту, находящиеся в Южной Осетии, получают зарплату в гораздо меньших объёмах, чем обещало командование.

В свою очередь, замминистра обороны России генерал армии Николай Панков сообщил, что в декабре 2008 года Минобороны России выделило каждой семье военнослужащих, погибших в Южной Осетии, денежные средства в размере эквивалентном $100 тыс., а семьям раненых - $30 тыс.

А в ноябре 2008 года за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по принуждению Грузии к миру, около 600 военнослужащих российских ВВС получили государственные награды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей