21 марта 2009, 23:10

В Новороссийске прошел очередной пикет против комендантского часа для детей

Сегодня в Новороссийске прошел очередной пикет за отмену комендантского часа для несовершеннолетних в Краснодарском крае.

"Кавказский узел" уже сообщал, что с 1 августа 2008 года в Краснодарском крае вступил в силу закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Согласно документу, детям до 7 лет не разрешается находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21 часа, подросткам до 17 лет - после 22 часов.

При этом, согласно статье 15, "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации". В тоже время, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений, считают организаторы пикета.

По словам представителя организаторов пикета, эксперта "Новороссийского комитета по правам человека" Вадима Карастелева, "статьи "детского" закона регулируют вопрос реализации прав и свобод несовершеннолетних граждан России и лиц, ответственных за их воспитание".

"Согласно п. "в" ст. 71 Конституции России регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, но не ее субъектов, в число которых входит Краснодарский край", - подчеркнул Карастелев.

Пикет против комендантского часа для детей собрал около 40 человек, которые держали плакаты с лозунгами "Комендантский час - путь к диктатуре", "Свободу не дают, ее берут", "Соблюдайте Конституцию", "Прокурор не спи, за мэром смотри".

Как сообщает пресс-служба АНО "Новороссийский комитет по правам человека", городская администрация согласилась на то, чтобы пикет состоялся в центре города, и все прошло в рамках закона.

"Участники пикетирования на следующей неделе решили провести очередной пикет, а затем митинг-концерт", - сообщается на официальном сайте организаторов.

Отметим, власти Краснодарского края утверждают, что после вступления в силу закона о профилактике безнадзорности в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов.

По данным пресс-службы краевой администрации, лучше всего работа в рамках закона "О профилактике безнадзорности" велась в Новороссийске, Анапе, Горячем Ключе, Гулькевичском и Ейском районах, пишет ИА, пишет ИА Regnum.

Пикеты против комендантского часа проводились в Краснодарском крае не раз. 24 января пикеты против комендантского часа для детей одновременно прошли в Новороссийске, Гулькевичах и Тихорецке. 26 января - еще в ряде городов Краснодарского края. А предыдущий пикет в Новороссийске состоялся 7 марта..

Отметим, что в последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних. "Причем растет число правонарушений уголовного характера, совершенных в темное время суток, т.е. после 22.00", - сообщили ранее в администрации города Анапа. Поэтому краевые власти считают принятие соответствующего закона вполне оправданным.

Однако "детский закон" вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости