24 марта 2009, 02:15

Нателла Акаба: в вопросе признания Абхазии Белоруссия ведет "откровенный торг"

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба назвала "откровенным торгом" позицию Белоруссии в отношении вопроса признания независимости Абхазии. Об этом она заявила в телепрограмме "Ахтыскуа" ("События") на канале Абхазского государственного телевидения.

"Мы все являемся свидетелями совершенно откровенного торга и видим, как президент Белоруссии старается извлечь определенную выгоду для своей страны и для себя, как лидера, чтобы продлить свое политическое существование, лоббируя между Евросоюзом и Россией, которая, как известно, оказала значительную материальную помощь Белоруссии", - сказала Акаба.

"Совсем недавно Лукашенко называли последним диктатором Европы, а теперь мы видим, что все это просто шумовая завеса, на самом же деле, все решают геополитические интересы", - отметила секретарь Общественной палаты.

По словам Акабы, "сегодня Евросоюз крайне заинтересован вовлечь в т.н. "Восточное партнерство" страны постсоветского пространства, в том числе и Белоруссию, и Азербайджан, и некоторые другие страны, которые очень условно можно назвать демократическими".

"В результате прошедшего недавно в Азербайджане референдума, его нынешний президент Ильхам Алиев фактически стал бессменным руководителем Азербайджана. И все это происходит при молчаливом одобрении Евросоюза. И опять возникает вопрос - все-таки существуют ли такие ценности, о которых мы постоянно слышим, или все это просто то, что используется для политической игры?" - сказала Нателла Акаба. 

Что касается возможности признания Белоруссией независимости Абхазии, то здесь, считает Нателла Акаба, белорусский лидер "проявил чудеса политической эквилибристики - он умудряется затягивать решение этого вопроса - он не говорит "нет", но не говорит и "да", и это будет продолжаться до тех пор, пока белорусский президент не увидит, что уже больше тянуть невозможно".

"Я бы вообще не придавала такое серьезное значение факту признания или непризнания Белоруссией независимости Абхазии, - сказала  секретарь Общественной палаты. - Для нас гораздо важнее, чтобы нас признали какие-то крупные европейские игроки, что создаст нам гораздо большую гарантию стабильности и безопасности - политической, военной".

Нателла Акаба полагает, что "сейчас Евросоюз оказался в каком-то сложном положении - с одной стороны, они хотят здесь присутствовать, с другой стороны - сами загнали себя в некий политический тупик". И тем не менее, по ее мнению, "с ЕС нужно работать и жестко давать им понять, что Абхазия ни при каких условиях не собирается возвращаться в состав Грузии".

"Они должны понять, что мы тверды и уверены в своем будущем, потому что у нас есть Россия - гарант нашего суверенитета, и, не теряя терпения, и не раздражаясь, скрупулезно с ними работать. Дело в том, что в ЕС о нас мало что знают. А что касается экспертного европейского сообщества, то там уже происходит определенное просветление", - сказала Нателла Акаба.

По словам Акабы, в Европе уже начался процесс переосмысления. "Ряд довольно серьезных европейских экспертов, с которыми встречались абхазские политологи на различных встречах, уже начинают понимать, что сложившаяся здесь совершенно новая ситуация - надолго, а может быть и навсегда. Я думаю, рано или поздно Евросоюз должен будет пересмотреть свое отношение к Абхазии, но, конечно, это не произойдет быстро", - отметила Акаба.

Как считает секретарь Общественной палаты, очень много зависит здесь от самой Абхазии, от того, как она себя поведет. "Мы, к сожалению, мало работаем на европейской арене, а нам есть чем похвастаться и что продемонстрировать. Поэтому нам надо усилить работу над формированием положительного имиджа Абхазии", - заключила секретарь Общественной палаты Республики Абхазия - Нателла Акаба.

Отметим, что ранее глава парламентской комиссии Белоруссии по международным делам Сергей Маскевич не исключил переноса рассмотрения белорусским парламентом признания независимости Абхазии и Южной Осетии на осень. Он отметил, что вопрос о признании независимости этих республик пока не внесен в проект повестки весенней сессии белорусского парламента.

Тем не менее, по информации газеты "Коммерсант", Александр Лукашенко может все-таки поставить перед парламентом страны вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии на весенней сессии, которая начнется 2 апреля.

По данным издания, когда президент РФ Дмитрий Медведев 19 марта принимал белорусского президента в своей подмосковной резиденции "Завидово", то российской стороне "удалось уговорить Лукашенко признать Абхазию и Южную Осетию".

В свою очередь, Верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана во время визита в Минск в феврале предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии. Белоруссия должна сохранить свою позицию о непризнании Абхазии и Южной Осетии, считает Солана.

Между тем, по мнению представителей ЕС, Евросоюз не оказывает давления на Белоруссию в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии.

Ранее появилась информация, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин 5 февраля заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке". Однако в середине февраля глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов подчеркнул, что в Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Представители Южной Осетии, между тем, заявляют, что решение парламента Белоруссии о признании Южной Осетии и Абхазии созрело уже давно, и уверены, что Белоруссия проигнорирует предостережения, исходящие от представителей Евросоюза.

Грузия, в свою очередь, обеспокоена возможным обсуждением в белорусском парламенте вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Белоруссия не признает их независимость.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей