24 марта 2009, 00:47

Самые объемные списки на выборы в мэрию Еревана представили РПА и АНК

Самые объемные списки кандидатов для участия в выборах Совета старейшин ереванской городской мэрии представили Республиканская партия Армении (РПА), входящая в правящую коалицию, и оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), в состав которого входят 18 партий.

В список РПА, возглавляемый действующим мэром Еревана Гагиком Бегларяном, включены 180 человек. Помимо представителей районных властей столицы, в первую очередь руководителей большинства общин, в список вошли многие представители творческой интеллигенции: композитор Мартин Вартазарян, директор Камерного театра Ара Еринджакян, артист Владимир Мсрян, председатель Союза журналистов Астхик Геворкян и другие. В пропорциональный список также вошли предприниматели, в том числе, генеральный директор компании "АрмРосгазпром" Карен Карапетян.

Армянский национальный конгресс представил в ЦИК список, состоящий из 167 человек, представляющих партии, которые входят в это политическое объединение. Около одной трети мест в списке предоставлено самым крупным партиям АНК: Народной партии Армении, партии "Республика" и Армянскому общенациональному движению. Представительство остальных партий квотировано в зависимости от их величины.

Список АНК возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Наряду с политическими деятелями в список также включены деятели культуры и искусства, в том числе известный артист Ерванд Манарян.

Коалиционная "Процветающая Армения" представила список в 122 человека, который возглавляет министр здравоохранения Арутюн Кушкян. В пропорциональном списке много предпринимателей, врачей, представителей творческой интеллигенции.

Коалиционные "Страна законности" и АРФ "Дашнакцутюн" будут участвовать на выборах в следующем количественном соотношении 74 и 51 человек соответственно. Список партии "Страна законности" возглавит вице-председатель партии Егине Бишарян, а АРФД - член финансово-бюджетной комиссии парламента Арцвик Минасян.

Список из 20 человек представила Народная партия во главе с председателем Тиграном Карапетяном.

Отметим, что 22 марта в 18 часов ЦИК Армении завершил процесс приема документов и пропорциональных списков участников выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии. Официально предвыборная кампания стартует 2 мая.

Представители оппозиции приравнивают предстоящие выборы по своей значимости к президентским. Между тем, представители правящих партий, в том числе член РПА Галуст Саакян и представитель АРФД Армен Рустамян, призвали не политизировать ереванские выборы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", что партия "Наследие" - единственная из оппозиционных партий, представленная в парламенте Армении, - приняла решение отказаться от участия в выборах Совета старейшин и мэра города Еревана. Не будет участвовать в выборах горсовета и Единая либеральная партия Армении (армянская аббревиатура МИАК). Партия объясняет такое решение необходимостью полноценно подготовиться к парламентским выборам 2012 года.

Напомним, что выборы депутатов городского совета Еревана назначены на 31 мая. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Процедура выдвижение началась 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 50 процентов плюс 1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей