24 февраля 2009, 17:11

Тарифы ЖКХ в Чечне выросли на 15 процентов

С началом нового года в Чечне выросли цены на услуги населению, предоставляемые службами жилищно-коммунального хозяйства. Жители Чечни вынуждены платить за газ, свет и воду на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Рост тарифов ЖКХ вызывает у людей серьезное недовольство, однако это повышение может быть далеко не последним в текущем году.

«На прошлой неделе я пошел в расчетно-кассовый центр, а там мне заявили, что теперь за электроэнергию надо платить больше. До нового года я платил 260 рублей, а теперь надо уже около 300 в месяц. Это из-за того, что у меня нет в доме электросчетчика. Заявку на его установку я давно уже подал, но никто ко мне до сих пор не пришел», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» житель Грозного Шамсуддин Берсанов.

«Когда я сослался на договор с «Чеченкоммунэнерго», при заключении которого ничего не говорилось о том, что цены на услуги будут расти, оператор заявила, что нынешняя цена за электроэнергию рассчитана только на первый квартал этого года. С апреля цены еще больше вырастут. То же самое касается газа и воды. Здесь цены тоже выросли на эти же самые 15 процентов», - негодует Берсанов
 
С его мнением согласен и другой грозненец - Асланбек Мазаев.

«У нас в республике было две разрушительные войны. Подавляющая масса населения не имеет постоянной работы. На мой взгляд, жители нашей республики как минимум лет на 15 должны были быть освобождены от уплаты всех видов налогов, пока не наладится нормальная жизнь, не восстановится экономика, и не появятся рабочие места», - утверждает он.

В министерстве ЖКХ республики повышение тарифов объясняют по-своему.

«Жители нашей республике не стопроцентно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. С учетом событий последних лет наше население платило за потребление электроэнергии, газа и воды гораздо меньше, чем в целом по стране», - заявил в этой связи представитель министерства.

«Чтобы не применять «шоковую терапию», тарифы на услуги ЖКХ в нашей республике будут повышаться поквартально. Каждые три месяца они будут расти в среднем на 10-15 процентов, что должно несколько снизить последствия этих непопулярных, но необходимых мер. Цены на энергоносители растут не только у нас, но и во всем мире», - заключил чиновник.

Ранее сообщалось, что ситуация с оплатой населением услуг ЖКХ вызывает серьезную обеспокоенность властей столицы Чечни. Власти города принимают жесткие меры в отношении злостных неплательщиков. По состоянию на конец декабря 2008 года, четыре семьи в столице Чечни лишились квартир за неоплату коммунальных услуг.

В других регионах ЮФО повышение тарифов ЖКХ также является серьезной проблемой. В частности, в Ростовской и Волгоградской областях снижен используемый для получения субсидии предел максимально допустимых расходов населения на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей