24 марта 2009, 00:07

Бурджанадзе требует экспертизы представленных МВД Грузии видеокадров

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе считает обнародованные грузинским МВД видеокадры, на которых, по утверждению ведомства, активисты оппозиции договариваются о приобретении оружия, недостаточными для предъявления обвинений членам ее партии и требует экспертизы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", министерство внутренних дел Грузии вчера, 23 марта, распространило видеосъемки, якобы подтверждающие факты приобретения оружия представителями партии Бурджанадзе, некоторые из которых были арестованы накануне ночью.

На кадрах, распространенных МВД, зафиксирован разговор двух мужчин в салоне автомобиля. Скрытой камерой сняты только руки и слышна беседа, в ходе которой происходит торговля вокруг автомата со складным стволом. В другом показанном эпизоде виден молодой человек в салоне автомашины, которому другой мужчина - оперативный работник МВД Грузии - передает автомат, а взамен получает деньги.

"Я не как политик, а как юрист, заявляю, что ни один суд не примет показанные МВД кадры скрытой видеозаписи к рассмотрению, как достаточные улики для доказательства вины", - заявила Бурджанадзе. По ее словам, "в Грузии отлично знают, как делают такие кадры".

По словам Бурджанадзе, представленные МВД видеоматериалы, в частности, "не могут быть признаны достаточными доказательствами тех обвинений, о которых шла речь при задержании членов партии".

"В любом случае показанные кадры требуют весьма серьезной экспертизы, которую, надо надеяться, проведет МВД, но независимую экспертизу проведем и мы. В частности, нас интересует, когда были засняты эти кадры, в каком контексте, были ли они смонтированы", - приводит "Интерфакс" слова экс-спикера парламента Грузии.

Нино Бурджанадзе также подчеркнула, что руководство возглавляемой ею партии не отказывается от сотрудничества со следствием, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что накануне ночью в Грузии полицией были задержаны активисты партии Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия". Также в Тбилиси арестованы двое активистов оппозиционной партии "Народное движение по спасению Грузии".

По данным аппарата Народного защитника Грузии, всего задержаны девять членов партии Бурджанадзе. В частности, в Батуми были задержаны руководитель Аджарского представительства партии Зураб Авалиани, а также Нугзар Гогричидзе и Дато Гограчадзе. В Тбилиси были задержаны Вахо Нарсия, Мамука Шенгелия, Вахо Тушмалишвили, Роин Бугашвили, Георгий Болашвили и Георгий Георгиевич Болашвили.

Бурджанадзе назвала действия властей "карательной кампанией" и обвинила власти в попытке дискредитации ее партии. Также она не исключила возможности того, что арестам могут быт подвержены и ее родственники.

По словам супруга Бурджанадзе, Бадри Бицадзе, его могут арестовать "под предлогом создания им незаконного вооруженного формирования". "Меня предупредили и рекомендовали "по доброй воле" уехать из Грузии на месяц. Но я никуда не собираюсь уезжать и жду, когда меня арестуют", - заявил экс-глава пограничной службы Грузии.

"Не удивляйтесь, - сказала, в свою очередь, Бурджанадзе, - что сегодня или завтра у меня в кармане окажутся наркотические средства, а в моем доме - если не атомное оружие, то, по крайней мере, химическое".

Несмотря на аресты, оппозиция продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Ранее "Альянс за Грузию" начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. За две недели организаторы намерены собрать несколько сотен тысяч подписей. В начале марта грузинская оппозиция также собрала в Тбилиси 48 347 подписей с требованием отставки президента, а в регионах Грузии - еще более 55 тысяч.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей