24 марта 2009, 00:07

Бурджанадзе требует экспертизы представленных МВД Грузии видеокадров

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе считает обнародованные грузинским МВД видеокадры, на которых, по утверждению ведомства, активисты оппозиции договариваются о приобретении оружия, недостаточными для предъявления обвинений членам ее партии и требует экспертизы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", министерство внутренних дел Грузии вчера, 23 марта, распространило видеосъемки, якобы подтверждающие факты приобретения оружия представителями партии Бурджанадзе, некоторые из которых были арестованы накануне ночью.

На кадрах, распространенных МВД, зафиксирован разговор двух мужчин в салоне автомобиля. Скрытой камерой сняты только руки и слышна беседа, в ходе которой происходит торговля вокруг автомата со складным стволом. В другом показанном эпизоде виден молодой человек в салоне автомашины, которому другой мужчина - оперативный работник МВД Грузии - передает автомат, а взамен получает деньги.

"Я не как политик, а как юрист, заявляю, что ни один суд не примет показанные МВД кадры скрытой видеозаписи к рассмотрению, как достаточные улики для доказательства вины", - заявила Бурджанадзе. По ее словам, "в Грузии отлично знают, как делают такие кадры".

По словам Бурджанадзе, представленные МВД видеоматериалы, в частности, "не могут быть признаны достаточными доказательствами тех обвинений, о которых шла речь при задержании членов партии".

"В любом случае показанные кадры требуют весьма серьезной экспертизы, которую, надо надеяться, проведет МВД, но независимую экспертизу проведем и мы. В частности, нас интересует, когда были засняты эти кадры, в каком контексте, были ли они смонтированы", - приводит "Интерфакс" слова экс-спикера парламента Грузии.

Нино Бурджанадзе также подчеркнула, что руководство возглавляемой ею партии не отказывается от сотрудничества со следствием, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что накануне ночью в Грузии полицией были задержаны активисты партии Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия". Также в Тбилиси арестованы двое активистов оппозиционной партии "Народное движение по спасению Грузии".

По данным аппарата Народного защитника Грузии, всего задержаны девять членов партии Бурджанадзе. В частности, в Батуми были задержаны руководитель Аджарского представительства партии Зураб Авалиани, а также Нугзар Гогричидзе и Дато Гограчадзе. В Тбилиси были задержаны Вахо Нарсия, Мамука Шенгелия, Вахо Тушмалишвили, Роин Бугашвили, Георгий Болашвили и Георгий Георгиевич Болашвили.

Бурджанадзе назвала действия властей "карательной кампанией" и обвинила власти в попытке дискредитации ее партии. Также она не исключила возможности того, что арестам могут быт подвержены и ее родственники.

По словам супруга Бурджанадзе, Бадри Бицадзе, его могут арестовать "под предлогом создания им незаконного вооруженного формирования". "Меня предупредили и рекомендовали "по доброй воле" уехать из Грузии на месяц. Но я никуда не собираюсь уезжать и жду, когда меня арестуют", - заявил экс-глава пограничной службы Грузии.

"Не удивляйтесь, - сказала, в свою очередь, Бурджанадзе, - что сегодня или завтра у меня в кармане окажутся наркотические средства, а в моем доме - если не атомное оружие, то, по крайней мере, химическое".

Несмотря на аресты, оппозиция продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Ранее "Альянс за Грузию" начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. За две недели организаторы намерены собрать несколько сотен тысяч подписей. В начале марта грузинская оппозиция также собрала в Тбилиси 48 347 подписей с требованием отставки президента, а в регионах Грузии - еще более 55 тысяч.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии