23 марта 2009, 22:57

МВД Грузии пытается доказать заговор оппозиции видеозаписями

Министерство внутренних дел Грузии распространило видеосъемки, подтверждающие, по словам сотрудников ведомства, факты приобретения оружия представителями партии Нино Бурджанадзе, некоторые из которых были арестованы минувшей ночью.

Как сообщал "Кавказский узел", минувшей ночью в Грузии полицией были задержаны активисты партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия". Также в Тбилиси арестованы двое активистов оппозиционной партии "Народное движение по спасению Грузии".

Видеосюжеты, якобы подтверждающие заговор оппозиционеров, сегодня были показаны тремя телеканалами Грузии - "Рустави 2", "Имеди" и Первым каналом Грузии.

"На кадрах зафиксирован разговор двух мужчин, предположительно, в салоне автомобиля. Скрытой камерой сняты только руки и слышна беседа, в ходе которой происходит торговля вокруг автомата со складным стволом. В другом показанном эпизоде виден молодой человек в салоне автомашины, которому другой мужчина - оперативный работник МВД Грузии - передает автомат, а взамен получает деньги", - описывает "Интерфакс" показанное журналистам на специальном брифинге видео.

При этом на встрече с представителями СМИ начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что была обнародована только часть съемок, которыми обладает МВД, пишет "Газета.Ru".

"Информация о наличии оружия у некоторых руководителей и членов партии Бурджанадзе у нас была давно. Она тщательно проверялась по оперативным каналам. Сейчас ясно, что речь шла о подготовке масштабной провокации, которая могла сыграть на руку нашему врагу, чьи танки стоят всего в 35 километрах от Тбилиси", - рассказали "Коммерсанту" в МВД Грузии.

Напомним, что, по данным аппарата Народного защитника Грузии, всего задержаны девять членов партии Бурджанадзе. В частности, в Батуми были задержаны руководитель Аджарского представительства партии Зураб Авалиани, а также Нугзар Гогричидзе и Дато Гограчадзе. В Тбилиси были задержаны Вахо Нарсия, Мамука Шенгелия, Вахо Тушмалишвили, Роин Бугашвили, Георгий Болашвили и Георгий Георгиевич Болашвили.

Уголовное дело в отношении задержанных возбуждено по статье УК "Незаконное хранение оружия". Однако, по данным указанного издания, полученным из источников в правоохранительных органах Грузии, "статья вполне может быть переквалифицирована в более серьезную "Создание незаконных вооруженных формирований" и даже "Подготовку вооруженного мятежа и свержения власти".

"В этом случае главарем заговора будет названа не Нино Бурджанадзе, а ее влиятельный супруг - Бадри Бицадзе", - пишет газета.

Нино Бурджанадзе сегодня провела специальную пресс-конференцию, где назвала действия властей "карательной кампанией" и обвинила власти в попытке дискредитации ее партии.

Грузинские СМИ также распространили информацию о возможном аресте супруга Бурджанадзе - Бадри Бицадзе - под предлогом создания им незаконного вооруженного формирования. Сам Бицадзе на пресс-конференции подтвердил, что его действительно хотят задержать и даже "посоветовали на месяц покинуть страну во избежание ареста".

"Мне передал мой бывший министр внутренних дел, что президент настоятельно требует моего ареста, и поэтому он никак не может этому воспрепятствовать. Он рекомендовал мне "по доброй воле" уехать из Грузии на месяц. Я никуда не собираюсь уезжать и жду, когда меня арестуют", - заявил экс-глава пограничной службы Грузии.

"Не удивляйтесь, дорогие журналисты и уважаемая общественность, что сегодня или завтра у меня в кармане окажутся наркотические средства, а в моем доме - если не атомное оружие, то, по крайней мере, химическое", - сказала, в свою очередь, Бурджанадзе.

Отметим, что, несмотря на аресты, оппозиция Грузии продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили.

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии, бывший министр госбезопасности страны Ираклий Батиашвили утверждает, что для разгона митинга оппозиции грузинские власти заблаговременно приобрели спецтехнику и слезоточивый газ.

Генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия также сообщила журналистам, что в МВД недавно привезли из Турции закупленные там водометы, предназначенные для разгона демонстрантов.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе опроверг информацию о готовящемся разгоне митингующих. "Разговоры о том, что власти проводят мобилизацию своих сторонников перед 9 апреля, не соответствуют действительности. Мы не будем делать шаги к тому, чтобы в обществе было противостояние сторонников и противников власти", - заявил спикер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 марта "Альянс за Грузию" начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. За две недели организаторы рассчитывают собрать несколько сотен тысяч подписей. Кроме того, в начале марта грузинская оппозиция собрала в Тбилиси 48 347 подписей с требованием отставки Саакашвили, а в регионах Грузии - еще более 55 тысяч.

Однако сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей