23 марта 2009, 21:02

Подсудимые по делу об атаке на Нальчик выдвинули многочисленные ходатайства

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии подсудимым по событиям 13 октября 2005 года было предоставлено право делать заявления и выдвигать ходатайства. Почти половина подсудимых воспользовались этим правом.

Несколько подсудимых настойчиво просили суд решить вопрос о том, чтобы в ходе судебного процесса, а также в перерывах, адвокаты имели возможность беспрепятственно подходить к ним в сектора и консультировать. Этому, по словам подсудимых, препятствует конвой, требуя разрешения судьи как на получение от адвоката той или иной бумаги, так и на передачу.

"Мы даже согласны, чтобы конвой читал эти документы, только дайте нам возможность общаться с нашими защитниками", - попросил подсудимый Аслан Беров.

Подсудимый Каншоуби Бориев сказал, что есть определенные трудности во встречах с адвокатами, даже когда они приходят в СИЗО. "Иногда адвокаты приходят, но не могут с нами встретиться", - отметил он.

Подсудимые также выразили желание иметь дополнительную защиту в лице общественных защитников. Они обосновали это тем, что адвокаты из-за чрезмерной загруженности редко навещают их в СИЗО, и они лишены возможности консультироваться по всем вопросам, которые касаются обвинения, и иметь полноценную защиту. Многие в качестве общественных защитников назвали своих жен, родственников и знакомых.

Большая часть подсудимых выдвинули ходатайства об исключении из дела доказательств, добытых с нарушением УПК, с применением физической силы, морального давления, а также видеодопросов, сделанных скрытой видеокамерой, как "недопустимых доказательств".

Подсудимый Каншоуби Бориев заявил, что "не согласен с заключением судебно-медицинской экспертизы" в отношении применения к нему мер физического воздействия.

"Прошу назначить дополнительную судебно-медицинскую экспертизу с привлечением независимых экспертов", - заявил Бориев.

Еще несколько подсудимых попросили предоставить им дополнительную возможность ознакомиться с материалами уголовного дела. В частности, подсудимый Казбек Будтуев заявил, что вовремя ознакомления с материалами уголовного дела ему не был предоставлен один из томов, в котором, по его словам, содержатся важные для него материалы.

Практически все подсудимые выдвинули ходатайство о предоставлении им свиданий с родственниками, как длительных, так и краткосрочных.

Подсудимый Аслан Беров сделал заявление, касающееся освещения судебного процесса в СМИ. "18 марта в зал судебного заседания были запущены журналисты различных телеканалов - Первого канала, РТР, НТВ, 5 канала из Санкт-Петербурга. В своих комментариях к видеосъемкам, журналисты называли нас "террористами", "членами организованного преступного сообщества", - заявил Беров, назвав репортажи "распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство", так как по данному уголовному делу нет ни одного обвинительного приговора.

Подсудимый обратился к суду с просьбой сделать запрос в прокуратуру КБР и в следственный комитет по поводу того, чтобы возбудить в отношении журналистов уголовное дело по статье 129 УК РФ - "клевета".

Председательствующая судья Галина Гориславская ответила, что вопросы аккредитации журналистов не входят в компетенцию суда, они решаются руководством Верховного суда. "Ни с одним СМИ мы не встречаемся. Состав суда не имеет права давать какие-либо комментарии по данному процессу", - подчеркнула Гориславская.

В процессе объявлен перерыв до 6 апреля. После этого процесс будет проходить по более плотному графику, в частности, планируется проводить по три заседания в неделю.

Как сообщил адвокат Магомед Абубакаров, 6 апреля продолжится выдвижение ходатайств. "Адвокаты также будут ходатайствовать об исключении из дела, доказательств, добытых незаконным путем", - рассказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в участии в нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Напомним, что тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 14 мирных граждан и 92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей