23 марта 2009, 19:59

В Армении суд по "Делу семи" отложен до 1 апреля

В Армении суд удовлетворил ходатайство представителя стороны обвинения Корюна Пилояна, который сослался на еще не вступившие в силу поправки в статьи Уголовного кодекса 225 и 300, по которым предъявлено обвинение по "Делу семи", и отложил судебное заседание до 1 апреля.

Прокурор указал на необходимость внесения дополнений в обвинение, в связи с изменением законодательства. Политзаключенные в целом согласились с решением суда, однако, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян обратился к председательствующему на процессе судье Мнацакану Мартиросяну.

"Прекратите наше дело, измените меру пресечения и немедленно освободите нас: в предъявленных нам статьях состава преступления нет. Потом вы можете изучить, попробовать найти новый состав преступления и попытаться выдвинуть против нас новое обвинение",- заявил Арзуманян, к мнению которого присоединились и остальные обвиняемые по "Делу семи".

Один из защитников по "Делу семи" Вардуи Элбакян заявила журналистам о необходимости первоначального изменения меры пресечения обвиняемым и только потом рассмотрения судом внесенных в статьи изменений.

"Я предполагаю, что ребят вновь антизаконно попытаются обвинить по 1 пункту 225 статьи, где они выступают как организаторы массовых беспорядков. Правда, это предполагает более мягкие санкции, чем могли быть до внесения изменений, но наши подзащитные за эти дни будут лишены услуг адвокатов. Вообще, я связываю это решение суда и поведение наших властей с готовящимся на днях промежуточным докладом Парламентской Ассамблеи Совета Европы: власти хотят продемонстрировать, что они что-то сделали по "Делу семи", - заявила Элбакян.

"Однозначно обвинения и по первой части статьи 300, и третьей части 225-ой статьи, уже не действуют, следовательно, уголовное преследование по части этих статей должно быть прекращено", - считает адвокат Овик Арсенян.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 18 марта Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса 225 и 300.

По словам основного докладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, в статьи 225 и 300 внесены конкретные определения. В частности, "массовые беспорядки - это групповые действия, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением и повреждением имущества, применением взрывчатых веществ, либо действия, выраженные оказанием вооруженного сопротивления представителю власти".

Депутат от фракции "АРФД" Национального Собрания Арцвик Минасян также указал на то, что поправки внесли большую конкретику в статьи 250 и 300, которые ранее давали почву для широкого толкования.

Однако независимый депутат, бывший спикер парламента Тигран Торосян заявил, что нынешние формулировки не будут способствовать выполнению взятых перед Советом Европы обязательств. Он также выразил озабоченность одним из пунктов статьи 225, согласно которому, если лицо не совершало какого-либо преступления, а просто присутствовало на месте "массовых беспорядков" и "незамедлительно" не покинуло его, то оно также может быть привлечено к уголовной ответственности.

Депутат от фракции "Наследие" Заруи Постнаджан заявила, что новые поправки направлены не на уточнение, а на "еще большее затуманивание статей УК и вносят еще большую неопределенность".

Один из адвокатов по "Делу семи" Овик Арсенян заявил журналистам, что основная цель правящей администрации, взявшей на себя ответственность по изменению Уголовного кодекса, "состоит не в проявлении политической воли, как это пытаются представить, а в том, чтобы изменить эти статьи во избежание в дальнейшем уголовного наказания лиц, представляющих власть".

Отметим, что после подготовки проект изменений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Республики Армения был направлен на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы, одобрение которой было получено. Согласно резолюции 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изменения должны были быть внесены до апрельской сессии ПАСЕ.

Содокладчики по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорж Коломбье и Джон Прескотт сняли термин "политзаключенный" и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ из текста принятой на сессии ПАСЕ 27 января резолюции N1643 в связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении.

Проходящие по "Делу семи", которое было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года, Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также лидеры оппозиции Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян, обвиняются именно по статье 225 - организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами, и статье 300 - попытке узурпации и насильственного свержения существующего строя.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей