23 марта 2009, 19:43

Милиция Сочи расследует нападение на Немцова

Милиция Сочи начала административное дознание в связи с нападением на кандидата на пост мэра города Бориса Немцова, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб.

"Дознаватель УВД центрального района Сочи выезжал на место нападения на Бориса Немцова. Сняты отпечатки пальцев с бутылок, где находился нашатырный спирт, которым был облит политик", - сказал собеседник РИА "Новости" в правоохранительных органах.

Инцидент описал на своей странице в "Живом журнале" экс-лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин: "Мы вместе с Немцовым шли к входу в штаб. Навстречу нам двинулся провокатор-трансвестит с букетом роз. Он отвлекал внимание. Из-за угла выскочили трое молодчиков и из бутылок начали обливать нас нашатырным спиртом. Выполнив задание, они рванули в сторону автомобиля и на нем уехали".

"Я успел прикрыть голову, а Немцову спирт попал прямо в лицо, - пишет далее Яшин. - Глаза красные, видимо, придется заехать в больницу".

По его словам, "попали провокаторы и в журналистов. В частности, пострадала журналистка кубанской редакции "Комсомольской правды" Татьяна Киреева".

"Провокаторы явно московские. Видимо, будут здесь "работать" на протяжении всей предвыборной кампании, - отмечает Яшин. - Три раза звонили в милицию. Каждый раз обещают прислать наряд. И каждый раз говорят, что первый раз слышат".

Инцидент произошел перед пресс-конференцией, на которой оппозиционер Немцов представил открытое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву с предложениями по децентрализации зимней Олимпиады-2014, сообщает "Интерфакс"

Как подметил кандидат в президенты Сочи от партии "Солидарность", "поворот рек кажется невинной шалостью по сравнению с зимней Олимпиадой в субтропиках" и тут же предложил "разнести" спортивные мероприятия Игр по разным городам России. По мнению политика, в Сочи надо провести открытие и закрытие игр, а также соревнования в видах спорта, связанных с горным ландшафтом. Оставшиеся соревнования необходимо перенести в Москву, Ярославль, Санкт-Петербург, Казань, Коломну, Челябинск, Уват, Новосибирск, Саранск и Уфу.

"Такое решение позволит сэкономить огромные бюджетные средства, снизить чрезмерную строительную, инфраструктурную и экологическую нагрузку на Сочи, спасти уникальный приморский курорт от разрушения, успешно провести сами зимние Олимпийские Игры 2014 года и поддержать зимние виды спорта в России", - считает Немцов.

Напомним, что 17 марта Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов, несмотря на то, что вход на съезд был свободный.

Тем временем телеканал НТВ отменил показ сюжета программы Антона Хрекова "Главный герой", смонтированного в виде дискуссии кандидатов в сочинские мэры - Бориса Немцова, Александра Лебедева, Андрея Лугового - и действующего мэра Сочи, Анатолия Пахомова.

Интервью с Борисом Немцовым, по его словам, журналисты НТВ Антон Хреков и Павел Селин записали в Сочи 18 марта. Кроме того, они снимали встречу политика с избирателями и репортаж с центрального рынка города. "Задумка была очень хорошая, журналисты НТВ решили сделать довольно занятную вещь: они взяли интервью у меня, Лебедева, Лугового и Пахомова, а потом так их смонтировали, что получились предвыборные "дебаты", - рассказал кандидат от "Солидарности" в эфире "Радио Свобода".

"Эту "предвыборную дискуссию" планировали показать на НТВ вечером 22 марта в прайм-тайм, возвращаясь к тем временам, когда можно было о чем-то дискутировать. В итоге им позвонили из Кремля и сказали: забудьте про Сочи и забудьте, что там выборы", - пояснил Немцов. При этом, в своем блоге оппозиционер уточнил, что гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову позвонил не кто иной, как "главный цензор" Владислав Сурков.

"У меня интервью взяли в среду вечером. Причем я предупреждал журналистов НТВ, что обычно не трачу время на госканалы - сколько раз уже такое было, что снимали интервью, а потом ничего в эфир не выходило", - возмутился другой кандидат в мэры Сочи, бизнесмен Лебедев. - Но они сказали "да нет же, мы все покажем в программе "Главный герой". В итоге сюжет в эфир не вышел. Существует вероятность, что его показ просто отложили на неделю, но вопросы такого уровня обычно согласовываются с замглавы администрации президента Сурковым или с пресс-секретарем президента Громовым".

На настоящий момент на место мэра Сочи претендуют 14 человек. Сегодня в городскую избирательную комиссию Сочи поступили документы от претендента на должность мэра - директора местного домостроительного комбината Владимира Рябцева.

22 марта в горизбирком подал заявление бывший депутат заксобрания Краснодарского края Алексей Горбунов, который уже принимал участие в выборах мэра Сочи в 2001 и 2004 годах.

На пост градоначальника претендуют также пенсионер Сергей Бернасовский, гендиректор авиакомпании "Эрлен" Николай Кузнецов, руководитель федерации армрестлинга Сочи Станислав Корецкий, пенсионеры Арутюн Варельджан и Виктор Зуйков, руководитель сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания, адвокат Надежда Ступак, предприниматели Павел Емельяненко и Алексей Горбунов, гендиректор ООО "Южная управляющая компания" Анатолий Паршин, безработный Юрий Данилевский, председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Донской" Максим Жосан.

От "Справедливой России" кандидатом будет руководитель местного отделения партии, депутат Сочинского горсовета Виктор Курпитко.

О том, чтобы побороться за кресло мэра Сочи, думает балерина Анастасия Волочкова.

Ппредседатель муниципальной избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков сообщил, что ни один из кандидатов избирательной комиссией пока не зарегистрирован. Горизбирком принимает документы от претендентов на должность мэра Сочи до 26 марта.

Сами выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Два месяца обязанности главы Сочи исполнял мэр Армавира Джамбулат Хатуов, а затем, 20 января 2009 года, по предложению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева исполняющим обязанности главы города стал бывший мэр города Анапы Анатолий Пахомов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей