Фото с сайта www.newsru.com

23 марта 2009, 19:17

В Грузии продолжаются аресты оппозиционеров

В столице Грузии городе Тбилиси арестованы двое активистов оппозиционной партии "Народное движение по спасению Грузии".

Как сообщал "Кавказский узел", минувшей ночью полицией были также задержаны активисты партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия".

"Аресты активистов партии "Народное движение по спасению Грузии" Малхаза Гвелукашвили и Лаши Чхенкели произошли минувшей ночью. Они подозреваются в подготовке антиправительственного заговора", - рассказал адвокат Заза Вашакмадзе. По его словам, в ближайшие время состоится суд, где его подзащитным предъявят обвинения.

"Мне еще не удалось ознакомиться с материалами следствия, но якобы они основаны на прослушивании телефонных звонков", - приводит слова адвоката "Интерфакс".

В тоже время Народный защитник Грузии Созар Субари потребовал от МВД республики огласить местонахождение всех задержанных членов партии бывшего спикера парламента "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

По данным аппарата Народного защитника Грузии, всего задержаны девять членов партии Бурджанадзе. В частности, в Батуми были задержаны руководитель Аджарского представительства партии Зураб Авалиани, а также Нугзар Гогричидзе и Дато Гограчадзе. В Тбилиси были задержаны Вахо Нарсия, Мамука Шенгелия, Вахо Тушмалишвили, Роин Бугашвили, Георгий Болашвили и Георгий Георгиевич Болашвили.

"Троих задержанных перевозят из Батуми в Тбилиси. Что касается задержанных в Тбилиси, с двоими из них - Роином Бугашвили и Георгием Георгиевичем Болашвили удалось встретиться заместителю омбудсмена Георгию Чхеидзе в одном из зданий МВД, так называемом здании "Модуля", - говорится в заявлении аппарата Народного защитника.

По данным аппарата, у задержанного Бугашвили обнаружены признаки телесных повреждений, хотя в протоколе о задержании об этом ничего не сказано Показания Бугашвили о получении телесных повреждений в ходе задержания зафиксированы в протоколе при переводе в изолятор. В связи с данным фактом омбудсмен планирует обратиться в прокуратуру.

Также в "Модуле", по информации Народного защитника, находится Георгий Болашвили, но встретиться с ним пока не удалось встретиться. Аппарат Народного защитник Грузии продолжает работу по установлению местонахождения остальных задержанных членов партии, сообщают "Новости-Грузия".

В свою очередь, Нино Бурджанадзе провела специальную пресс-конференцию, где назвала действия властей "карательной кампанией" и обвинила власти в попытке дискредитации ее партии.

Грузинские СМИ также распространили информацию о возможном "аресте супруга Бурджанадзе - Бадри Бицадзе - под предлогом создания им незаконного вооруженного формирования", отмечает ИТАР-ТАСС. Сам Бицадзе подтвердил, что его действительно хотят задержать и даже "посоветовали на месяц покинуть страну во избежание ареста".

"Мне передал мой бывший министр внутренних дел, что президент настоятельно требует моего ареста, и поэтому он никак не может этому воспрепятствовать. Он рекомендовал мне "по доброй воле" уехать из Грузии на месяц. Я никуда не собираюсь уезжать и жду, когда меня арестуют", - цитирует бывшего главу пограничной службы Грузии "Росбалт".

"Если такое случится, то это будет скандал на весь мир, поскольку нет никаких оснований говорить о том, что мой супруг якобы создает вооруженное формирование", - заявила Бурджанадзе.

"Не удивляйтесь, дорогие журналисты и уважаемая общественность, что сегодня или завтра у меня в кармане окажутся наркотические средства, а в моем доме - если не атомное оружие, то, по крайней мере, химическое", - сказала бывший спикер на пресс-конференции.

Несмотря на аресты, оппозиция продолжает готовиться к намеченной на 9 апреля в Тбилиси массовой акции протеста с требованием отставки Саакашвили.

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии, бывший министр госбезопасности страны Ираклий Батиашвили рассказал, что для разгона "мирного митинга оппозиции грузинские власти заблаговременно приобрели спецтехнику и слезоточивый газ".

Генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия также сообщила журналистам, что в МВД недавно привезли из Турции закупленные там водометы, предназначенные для разгона демонстрантов.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе опроверг информацию о готовящемся разгоне митингующих. "Разговоры о том, что власти проводят мобилизацию своих сторонников перед 9 апреля, не соответствуют действительности. Мы не будем делать шаги к тому, чтобы в обществе было противостояние сторонников и противников власти", - заявил спикер.

При этом некоторые политики уверены, что начавшиеся аресты могут ускорить антиправительственные выступления грузинской оппозиции. "Арест оппозиционеров неприемлем, и такие действия властей могут привести к тому, что антиправительственные выступления начнутся ранее объявленного на 9 апреля срока, - предположил лидер консервативной партии Звиад Дзидзигури. - Арестами оппозиционеров власти получат еще большую волну народного протеста".

Напомним, что 19 марта "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии при ООН, ныне одним из лидеров оппозиции Ираклием Аласания, начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. В альянс входит группа опальных депутатов, а также "Новые правые" и "Республиканская партия". "Альянс за Грузию" за две недели намерен собрать несколько сотен тысяч подписей.

В начале марта грузинская оппозиция провела сбор подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Однако Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии