Цхинвал. Фото "Кавказского Узла"

23 марта 2009, 16:14

Цхинвал обнародовал ущерб от войны с Грузией

Мэрия столицы Южной Осетии Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города, пострадавшего в результате военных действий в августе 2008 года.

"20 многоквартирных жилых домов подлежат сносу, 127 получили тяжелые повреждения, еще 129 - средние и легкие повреждения. 265 квартир общей площадью 15900 кв. м и 673 частных домовладения общей площадью 678 тыс. кв. м были сожжены или полностью разрушены", - говорится в сообщении мэрии Цхинвала.

По данным мэрии, средние и легкие повреждения получили 2606 домов общей площадью 547260 кв. м, передает ИТАР-ТАСС.

На территории Цхинвала ремонтно-восстановительные работы поврежденных многоквартирных жилых домов ведут подрядные организации "Чеченстрой" и "Спецстрой России", передает агентство "Рес".

"За "Чеченстроем" закреплено 60 многоквартирных дома, из них 33 отремонтировано, на 9-ти ведутся работы. Из закрепленных за "Спецстроем" 32 домов, отремонтировано 25", - сообщили в Госкомитете по информации и печати Южной Осетии.

Восстановить жилье, объекты социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства Южной Осетии пообещала Россия. На эти цели она планирует выделить 8,5 млрд рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее РФ обещала выделить на восстановление республики 10 млрд рублей. В конце августа 2008 года 1,5 млрд. рублей из этих средств были выделены на финансирование неотложных работ. Москва заявляет, что они были выделены в экстренном порядке без должного контроля, а для освоения оставшихся денег нужен новый механизм.

Пока строительные работы на восстанавливаемых объектах в Южной Осетии приостановлены.

Как пишет корреспондентка "Коммерсанта" Ольга Алленова, от несогласованности вопроса восстановления страдают, прежде всего, местные жители. В январе и феврале местные бюджетники, находящиеся на финансировании Москвы, не получили зарплаты в срок - деньги им выдали только 8 марта, и по городу ползут слухи, что следующая выплата будет только в июне.

Кроме того, по словам главы комитета погорельцев Инары Габараевой, подрядчики ведут восстановление избирательно, поверхностно и некачественно, например, многие замененные крыши многоэтажек текут.

Строительные ошибки приводят к массовым недовольствам в республике. В Цхинвали говорят, что восстановление оказалось тяжелее, чем война. И если республика опустеет, Россия сделает то, чего не смогла добиться Грузия.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 г. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и России. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа 2008 г. президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

О том, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших, говорится в докладе «На войне как на войне?» международной правозащитной организации Human Rights Watch. Нарушениям прав человека в Южной Осетии посвящены 147 страниц этого доклада.

В начале марта в Южную Осетию прибыла международная миссия Евросоюза (МКЕС) по расследованию обстоятельств грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости