Цхинвал. Фото "Кавказского Узла"

23 марта 2009, 16:14

Цхинвал обнародовал ущерб от войны с Грузией

Мэрия столицы Южной Осетии Цхинвала подвела итоги обследования жилого фонда города, пострадавшего в результате военных действий в августе 2008 года.

"20 многоквартирных жилых домов подлежат сносу, 127 получили тяжелые повреждения, еще 129 - средние и легкие повреждения. 265 квартир общей площадью 15900 кв. м и 673 частных домовладения общей площадью 678 тыс. кв. м были сожжены или полностью разрушены", - говорится в сообщении мэрии Цхинвала.

По данным мэрии, средние и легкие повреждения получили 2606 домов общей площадью 547260 кв. м, передает ИТАР-ТАСС.

На территории Цхинвала ремонтно-восстановительные работы поврежденных многоквартирных жилых домов ведут подрядные организации "Чеченстрой" и "Спецстрой России", передает агентство "Рес".

"За "Чеченстроем" закреплено 60 многоквартирных дома, из них 33 отремонтировано, на 9-ти ведутся работы. Из закрепленных за "Спецстроем" 32 домов, отремонтировано 25", - сообщили в Госкомитете по информации и печати Южной Осетии.

Восстановить жилье, объекты социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства Южной Осетии пообещала Россия. На эти цели она планирует выделить 8,5 млрд рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее РФ обещала выделить на восстановление республики 10 млрд рублей. В конце августа 2008 года 1,5 млрд. рублей из этих средств были выделены на финансирование неотложных работ. Москва заявляет, что они были выделены в экстренном порядке без должного контроля, а для освоения оставшихся денег нужен новый механизм.

Пока строительные работы на восстанавливаемых объектах в Южной Осетии приостановлены.

Как пишет корреспондентка "Коммерсанта" Ольга Алленова, от несогласованности вопроса восстановления страдают, прежде всего, местные жители. В январе и феврале местные бюджетники, находящиеся на финансировании Москвы, не получили зарплаты в срок - деньги им выдали только 8 марта, и по городу ползут слухи, что следующая выплата будет только в июне.

Кроме того, по словам главы комитета погорельцев Инары Габараевой, подрядчики ведут восстановление избирательно, поверхностно и некачественно, например, многие замененные крыши многоэтажек текут.

Строительные ошибки приводят к массовым недовольствам в республике. В Цхинвали говорят, что восстановление оказалось тяжелее, чем война. И если республика опустеет, Россия сделает то, чего не смогла добиться Грузия.

Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 г. К конфликту присоединилась Россия, и война в Южной Осетии перешла в вооруженное противостяние Грузии и России. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа 2008 г. президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

О том, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших, говорится в докладе «На войне как на войне?» международной правозащитной организации Human Rights Watch. Нарушениям прав человека в Южной Осетии посвящены 147 страниц этого доклада.

В начале марта в Южную Осетию прибыла международная миссия Евросоюза (МКЕС) по расследованию обстоятельств грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей