23 марта 2009, 14:35

В Ставропольском крае открылся ежегодный джазовый фестиваль

Ежегодный фестиваль "Джаз на Кавказских Минеральных Водах" открылся в станице Ессентукской Предгорного района Ставропольского края. Фестиваль, основанный в честь 200-летия Кавказских Минеральных Вод, проходит в регионе в четвертый раз.

Как рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете фестиваля, в этом году для участия в музыкальном празднике в станицу съехались шесть оркестров, шесть ансамблей, 22 творческих коллектива, всего около 160 участников из разных городов и районов края, в том числе из Ессентуков, Пятигорска, Железноводска, Кисловодска и Невинномысска.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом культуры администрации предгорного района Юрий Васютин, джазовый гала-концерт, прошедший в воскресенье, 22 марта, длился 4 часа.

"Нас приятно удивило, что наш зал в 500 мест был заполнен полностью, и основная часть слушателей выдержали все 4 часа, не разошлись. Многие говорили, что не заметили, как пролетело время, концерт прошел "на одном дыхании!", - рассказал Ю.Васютин.

Фестиваль основал по инициативе профессора Пятигорского государственного лингвистического университета Александра Очмана. Основная задача мероприятия - пропаганда джазового искусства и поиск новых талантов.

"Нас радует, что почти половина исполнителей, участвовавших в концерте - молодежь, учащиеся детских музыкальных школ из Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Невинномысска. Это солисты и ансамблисты, вокалисты и инструменталисты", - сказал Александр Очман, которому особенно запомнился мальчик из музыкальной школы Подкумка, игравший джаз на балалайке в сопровождении фортепиано.

Музыкальная программа фестиваля насчитывает более 50 номеров. Это произведения классиков джаза, песни из знаменитых бродвейских мюзиклов, прославленных джазовых коллективов и исполнителей, аранжировки произведений советских композиторов.

В музыкальном празднике принимают участие джаз-оркестры "Предгорье" из станицы Ессентукской, "Диапазон" (город Железноводск), "ГДК им Горького" (Невинномысск). Зрителям запомнились ансамбли "Диксиленд Союза архитекторов", "Эвердж-блюз-бэнд", детский ансамбль "Гремлины". В фестивале приняли участие 12 солисток во взрослой возрастной категории (не считая воспитанников ДМШ).

"Примечательно, что джаз - музыка специфическая, не всем понятная и не всеми любимая, так же, как опера или балет. Тем не менее, мы собираем полные до отказа залы, несмотря на то, что станица Ессентукская - не краевой центр, и многим слушателям приходится добираться сюда на электричке, маршрутных такси или личным автотранспортом", - сказал Васютин.

Отметим, студенты Ставропольского краевого музыкального колледжа имени Сафонова из города Минеральные Воды в этом году стали лауреатами II Международного музыкального конкурса "Don Matteo Colucci" в городе Фазано (Италия). Конкурсные прослушивания проходили с 7 по 15 марта.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в декабре прошлого года студент третьего курса Ставропольского краевого музыкального колледжа имени Сафонова Роберт Алиев (фортепиано, класс заслуженного работника культуры РФ, преподавателя Элеоноры Пикаловой) стал лауреатом третьей премии II Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске.

Напомним также, что Ставропольский край является местом проведения многочисленных фестивалей. Так, В 2007 году в кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» проводился 17 «Шаляпинский сезон». Год назад тут же проводился Всероссийский фестиваль имени Сафонова.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей