23 марта 2009, 13:30

Бурджанадзе обвинила власти Грузии в преследовании оппозиции

Лидер  партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в связи с задержанием полицией представителей ее партии, обвинила власти страны в начале карательных акций против оппозиции.

"Власти страны с 22:30 22 марта приступили к карательным действиям", - заявила Бурджанадзе сегодня на брифинге. По ее словам, со вчерашнего дня была произведена серия арестов среди представителей партии.

Экс-спикер парламента Грузии заявила о задержании четверых представителей молодежного крыла партии, и двух представителях партии в Батуми, один из которых - руководитель аджарского представительства Зураб Авалиани.

Задержан также водитель супруга Нино Бурджанадзе, бывшего шефа погранполиции Бадри Бицадзе.

По ее словам, во всех случаях задержания проводились с грубейшим нарушениями, а адвокатов полиция к задержанным не допустила, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Экс-спикер считает, что цель властей перед акцией с требованием отставки президента Грузии 9 апреля - дискредитировать оппозицию, обвинив ее в подготовке к вооруженным действиями, незаконном хранении оружия, а также в выполнении заказа из России. 

Супруг экс-спикера Бадри Бицадзе на брифинге заявил журналистам, что глава МВД Вано Мерабишвили предложил ему на месяц покинуть страну, в противном случае угрожая арестом.

Бурджанадзе сообщила, что проинформировала о происходящем иностранных дипломатов, в том числе послов США, ОБСЕ и Евросоюза.

Оппозиционное "Движение за справедливую Грузию", в свою очередь, комментируя задержание членов партии Бурджанадзе, обвинило власти Грузии в попытке запугать население. Движение в специальном заявлении призвало власти прекратить преследование людей по политическому признаку, сообщает "Грузия Online".

По информации портала, с двоими из задержанных - Роином Бугашвили и Георгием Булашвили, уже встретился заместитель Народного защитника Грузии Георгий Чхеидзе.

Власти Грузии задержание оппозиционеров пока не комментируют, полиция сообщает, что у представителей партии Бурджанадзе изъято оружие.

Напомним, что 19 марта "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии при ООН, ныне одним из лидеров оппозиции Ираклием Аласания начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. В альянс входит группа опальных депутатов, а также "Новые правые" и "Республиканская партия". "Альянс за Грузию" за две недели намерен собрать несколько сотен тысяч подписей.

В начале марта грузинская оппозиция провела сбор подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Бурджанадзе неоднократно заявляла, что Саакашвили своей политикой завел Грузию в тупик. «В результате политики Саакашвили, - сказала Бурджанадзе в середине марта, - Грузия стоит перед катастрофой. Он не желает исправлять допущенные им ошибки, и поэтому необходимо, чтобы он ушел в отставку, и были проведены досрочные президентские выборы».

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии