23 марта 2009, 13:34

В Южной Осетии освобождены обвиняемые в измене родине

В Южной Осетии освобождены двое жителей села Ахалгори - Тамара Чароева и Гиви Чигоев, задержанные осетинскими властями по обвинению в измене родине. Об этом заявил глава администрации Ахалгорского района Автандил Кочишвили.

Власти Южной Осетии начали массовые репрессии тех осетин, которые 12 ноября 2006 года приняли участие в альтернативных выборах президента Южной Осетии на подконтрольной в прошлом Тбилиси территории, 7 марта заявил источник в МВД Грузии.

Цхинвал эту информацию опроверг, но генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев пояснил, что правоохранительными органами действительно задержаны "гражданин Южной Осетии Чигоев Г. В., 1954 года рождения, и гражданка Грузии Чараева Т.И., 1950 года рождения".

Автандил Кочишвили рассказал, что сейчас задержанные отпущены и уже находятся дома, состояние их здоровья удовлетворительное, пишет "Газета.Ru".

По некоторым данным, освобождение произошло после вмешательства комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, пишет "Росбалт".

О ситуации Хаммарбергу рассказал омбудсмен Грузии Созар Субари. В письме грузинского омбудсмена комиссару СЕ подчеркивается, что подвергшиеся задержанию уже в возрасте, у них проблемы со здоровьем. Гиви Чигоев в последнее время перенес тяжелую операцию. По предварительным данным, в Южной Осетии в изоляторе у него случился сердечный приступ, но ему не была оказана медицинская помощь. А Тамара Чараева страдает астмой. 

До последнего времени Чигоев работал в администрации Санакоева, а Чароева была педагогом и работала в Ахалгорской средней школе, сообщает ИА «Новости Грузия».

Как уже отмечал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года отношения между Грузии и Южной Осетии остаются напряженными.

7 марта уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района республики. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в свою очередь заявил, что данные утверждения "не соответствуют действительности".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии