23 марта 2009, 13:34

В Южной Осетии освобождены обвиняемые в измене родине

В Южной Осетии освобождены двое жителей села Ахалгори - Тамара Чароева и Гиви Чигоев, задержанные осетинскими властями по обвинению в измене родине. Об этом заявил глава администрации Ахалгорского района Автандил Кочишвили.

Власти Южной Осетии начали массовые репрессии тех осетин, которые 12 ноября 2006 года приняли участие в альтернативных выборах президента Южной Осетии на подконтрольной в прошлом Тбилиси территории, 7 марта заявил источник в МВД Грузии.

Цхинвал эту информацию опроверг, но генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев пояснил, что правоохранительными органами действительно задержаны "гражданин Южной Осетии Чигоев Г. В., 1954 года рождения, и гражданка Грузии Чараева Т.И., 1950 года рождения".

Автандил Кочишвили рассказал, что сейчас задержанные отпущены и уже находятся дома, состояние их здоровья удовлетворительное, пишет "Газета.Ru".

По некоторым данным, освобождение произошло после вмешательства комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, пишет "Росбалт".

О ситуации Хаммарбергу рассказал омбудсмен Грузии Созар Субари. В письме грузинского омбудсмена комиссару СЕ подчеркивается, что подвергшиеся задержанию уже в возрасте, у них проблемы со здоровьем. Гиви Чигоев в последнее время перенес тяжелую операцию. По предварительным данным, в Южной Осетии в изоляторе у него случился сердечный приступ, но ему не была оказана медицинская помощь. А Тамара Чараева страдает астмой. 

До последнего времени Чигоев работал в администрации Санакоева, а Чароева была педагогом и работала в Ахалгорской средней школе, сообщает ИА «Новости Грузия».

Как уже отмечал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года отношения между Грузии и Южной Осетии остаются напряженными.

7 марта уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района республики. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в свою очередь заявил, что данные утверждения "не соответствуют действительности".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей