23 марта 2009, 13:34

В Южной Осетии освобождены обвиняемые в измене родине

В Южной Осетии освобождены двое жителей села Ахалгори - Тамара Чароева и Гиви Чигоев, задержанные осетинскими властями по обвинению в измене родине. Об этом заявил глава администрации Ахалгорского района Автандил Кочишвили.

Власти Южной Осетии начали массовые репрессии тех осетин, которые 12 ноября 2006 года приняли участие в альтернативных выборах президента Южной Осетии на подконтрольной в прошлом Тбилиси территории, 7 марта заявил источник в МВД Грузии.

Цхинвал эту информацию опроверг, но генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев пояснил, что правоохранительными органами действительно задержаны "гражданин Южной Осетии Чигоев Г. В., 1954 года рождения, и гражданка Грузии Чараева Т.И., 1950 года рождения".

Автандил Кочишвили рассказал, что сейчас задержанные отпущены и уже находятся дома, состояние их здоровья удовлетворительное, пишет "Газета.Ru".

По некоторым данным, освобождение произошло после вмешательства комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, пишет "Росбалт".

О ситуации Хаммарбергу рассказал омбудсмен Грузии Созар Субари. В письме грузинского омбудсмена комиссару СЕ подчеркивается, что подвергшиеся задержанию уже в возрасте, у них проблемы со здоровьем. Гиви Чигоев в последнее время перенес тяжелую операцию. По предварительным данным, в Южной Осетии в изоляторе у него случился сердечный приступ, но ему не была оказана медицинская помощь. А Тамара Чараева страдает астмой. 

До последнего времени Чигоев работал в администрации Санакоева, а Чароева была педагогом и работала в Ахалгорской средней школе, сообщает ИА «Новости Грузия».

Как уже отмечал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года отношения между Грузии и Южной Осетии остаются напряженными.

7 марта уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района республики. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в свою очередь заявил, что данные утверждения "не соответствуют действительности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей