23 марта 2009, 11:14

Резолюция митинга балкарского народа

Резолюция принята 8 марта 2009 года на митинге, посвященном памяти о Дне депортации балкарского народа. На митинге присутствовало около тысячи человек, в том числе гости из КЧР, Ингушской Республики, казаки Терско-Малкинского казачьего круга.

Подвергнутый репрессиям в течение 13 лет, в последующем реабилитированный балкарский народ до сих пор не в полной мере восстановлен в своих конституционных правах. Имеют место нарушения прав балкарцев на полноценное социально-экономическое развитие и местное самоуправление в соответствии с Федеральным законодательством...

Закон РФ "О реабилитации репрессированных народов", Указ Президента РФ "О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития" реализованы не полностью. На протяжении более полувека складываются условия для расселения балкарцев вне мест их постоянного проживания до репрессий. До 80 населённых, пунктов по состоянию на 8 марта 1944г. до сих пор не восстановлены. Не выполнены Определения Конституционного Суда РФ от 3 апреля и 2 октября 2007 года, о признании незаконным выведении из-под юрисдикции муниципальных поселений ранее подведомственных им земель и переводу их в категорию так называемых "межселенных территорий". По-прежнему не дана должная правовая оценка фактам лишения статуса муниципальных образований поселений Хасанья и Белая Речка.

Сегодня в условиях реальных угроз, которые несёт в себе мировой финансовый кризис, как никогда актуализировалась необходимость консолидации гражданского общества КБР. По нашему убеждению, граждане республики вне зависимости от национальной принадлежности в равной степени страдают от низкого качества жизни и отсутствия перспектив развития. Безработица, преступность, развал промышленности, пренебрежение, а зачастую - и прямое игнорирование прав тружеников от земли, лишение их источников и возможности зарабатывать и развиваться - именно это, а не надуманные поиски "врагов", реально беспокоит трудовой народ. Проблемы бьют в равной степени по всем, не выбирая национальной и социальной группы...

В этих условиях общественная организация "Совет старейшин балкарского народа КБР" занимает и отстаивает конструктивную позицию, которая согласована с жителями республики, и направляет усилия на сохранение единства и процветания многонациональной Кабардино-Балкарии в составе России в рамках строгого выполнения всех без исключения федеральных законов, взаимодействия и взаимопомощи представителей всех народов, населяющих республику, особенно в нелёгких условиях глобального кризиса.

Принимая во внимание выступления и предложения, прозвучавшие на митинге, посвященном памяти о Дне депортации балкарского народа, его участники открытым голосованием приняли настоящую резолюцию:

Поддерживая позицию Совета старейшин балкарского народа КБР, направленную на сохранение единой Кабардино-Балкарской Республики, как неотъемлемого субъекта Российской Федерации, в целях сохранения общественного согласия, спокойствия и недопущения дискриминации граждан и общественных сил в любых её формах и проявлениях, предложить Парламенту и Президенту КБР инициировать внесение изменений в Конституцию Кабардино-Балкарской Республики дополнением в Главу 1 "Основы конституционного строя" статей о принципах и условиях образования в 1922 году в составе Российской Федерации Кабардино-Балкарской Республики на основе добровольного объединения двух равноправных субъектов.

Обратиться в высшие органы федеральной власти с просьбой о принятии действенных и эффективных мер по обеспечению в полном объёме выполнения Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов", Указа Президента РФ "О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития", а также Закона РФ "Об основах местного самоуправления в РФ".

Предложить Президенту и Парламенту КБР в соответствии с Определениями Конституционного Суда РФ от 4 апреля и 3 октября 2007года отменить все положения законов КБР №12-РЗ, №13-Р3 от 27.02.05г. в части, касающейся необоснованного введения "межселенных территорий" и фактического лишения кабардино-балкарских населённых пунктов прав на местное самоуправление, полноценное владение землями, являющимися местами исторического проживания и традиционного пользования балкарского, кабардинского и иных народов КБР.

Предложить Президенту и Парламенту КБР инициировать проведение местных референдумов по вопросам сохранения муниципальных образований - сельских поселений Белая Речка и Хасанья, либо их вхождения в городской округ Нальчик.

Предложить Правительству Кабардино-Балкарской Республики разработать и внести на рассмотрение Правительством РФ проект постановления "О Федеральной целевой Программе "Восстановление социально-экономического развития и национально-культурное возрождение балкарского народа в 2010-2015 гг." в виду того, что фактически остались нереализованными постановление Совета Министров - Правительства РФ №546 от 10 июня 1993г. "О социально-экономической поддержке балкарского народа на период 1993-2000 гг." и постановление Правительства РФ №374 от 3 апреля 1996г. "О Федеральной целевой Программе "Социально-экономическое развитие и национально-культурное возрождение балкарского народа в 1996-2000 гг.".

Обратиться в Совет местного самоуправления городского округа Нальчика с просьбой ускорить решение вопросов, связанных с установкой перед Мемориалом жертвам политических репрессий балкарского народа памятника "Балкарской матери" (Таулу анагьа), спасшей народ от исчезновения; рассмотреть вопрос об установлении в Хасанье памятника трагически погибшему бывшему главе поселения Артуру Зокаеву, последовательному защитнику интересов его граждан, а также по изменению названий двух улиц столицы и переименованию их в улицы Сауту и Глашево - в целях увековечивания памяти людей, проживавших в балкарских сёлах, зверски уничтоженных в ноябре 1942 года.

Поручить Совету старейшин балкарского народа и Межрегиональной общественной организации "Балкария" принять меры по доведению текста настоящей резолюции до сведения высших органов власти Российской Федерации и КБР, Председателя Конституционного Суда РФ Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты при Президенте РФ, печатных и иных СМИ, правозащитных организаций.

О результате исполнения информировать общественность КБР к 20 мая с.г. - Дню празднования даты добровольного вхождения Балкарии в состав России в 1827 году. Резолюцию и обращение митинга направить для сведения руководителям субъектов в составе Российской Федерации, где проживают балкарские диаспоры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей