23 марта 2009, 11:14

Резолюция митинга балкарского народа

Резолюция принята 8 марта 2009 года на митинге, посвященном памяти о Дне депортации балкарского народа. На митинге присутствовало около тысячи человек, в том числе гости из КЧР, Ингушской Республики, казаки Терско-Малкинского казачьего круга.

Подвергнутый репрессиям в течение 13 лет, в последующем реабилитированный балкарский народ до сих пор не в полной мере восстановлен в своих конституционных правах. Имеют место нарушения прав балкарцев на полноценное социально-экономическое развитие и местное самоуправление в соответствии с Федеральным законодательством...

Закон РФ "О реабилитации репрессированных народов", Указ Президента РФ "О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития" реализованы не полностью. На протяжении более полувека складываются условия для расселения балкарцев вне мест их постоянного проживания до репрессий. До 80 населённых, пунктов по состоянию на 8 марта 1944г. до сих пор не восстановлены. Не выполнены Определения Конституционного Суда РФ от 3 апреля и 2 октября 2007 года, о признании незаконным выведении из-под юрисдикции муниципальных поселений ранее подведомственных им земель и переводу их в категорию так называемых "межселенных территорий". По-прежнему не дана должная правовая оценка фактам лишения статуса муниципальных образований поселений Хасанья и Белая Речка.

Сегодня в условиях реальных угроз, которые несёт в себе мировой финансовый кризис, как никогда актуализировалась необходимость консолидации гражданского общества КБР. По нашему убеждению, граждане республики вне зависимости от национальной принадлежности в равной степени страдают от низкого качества жизни и отсутствия перспектив развития. Безработица, преступность, развал промышленности, пренебрежение, а зачастую - и прямое игнорирование прав тружеников от земли, лишение их источников и возможности зарабатывать и развиваться - именно это, а не надуманные поиски "врагов", реально беспокоит трудовой народ. Проблемы бьют в равной степени по всем, не выбирая национальной и социальной группы...

В этих условиях общественная организация "Совет старейшин балкарского народа КБР" занимает и отстаивает конструктивную позицию, которая согласована с жителями республики, и направляет усилия на сохранение единства и процветания многонациональной Кабардино-Балкарии в составе России в рамках строгого выполнения всех без исключения федеральных законов, взаимодействия и взаимопомощи представителей всех народов, населяющих республику, особенно в нелёгких условиях глобального кризиса.

Принимая во внимание выступления и предложения, прозвучавшие на митинге, посвященном памяти о Дне депортации балкарского народа, его участники открытым голосованием приняли настоящую резолюцию:

Поддерживая позицию Совета старейшин балкарского народа КБР, направленную на сохранение единой Кабардино-Балкарской Республики, как неотъемлемого субъекта Российской Федерации, в целях сохранения общественного согласия, спокойствия и недопущения дискриминации граждан и общественных сил в любых её формах и проявлениях, предложить Парламенту и Президенту КБР инициировать внесение изменений в Конституцию Кабардино-Балкарской Республики дополнением в Главу 1 "Основы конституционного строя" статей о принципах и условиях образования в 1922 году в составе Российской Федерации Кабардино-Балкарской Республики на основе добровольного объединения двух равноправных субъектов.

Обратиться в высшие органы федеральной власти с просьбой о принятии действенных и эффективных мер по обеспечению в полном объёме выполнения Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов", Указа Президента РФ "О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития", а также Закона РФ "Об основах местного самоуправления в РФ".

Предложить Президенту и Парламенту КБР в соответствии с Определениями Конституционного Суда РФ от 4 апреля и 3 октября 2007года отменить все положения законов КБР №12-РЗ, №13-Р3 от 27.02.05г. в части, касающейся необоснованного введения "межселенных территорий" и фактического лишения кабардино-балкарских населённых пунктов прав на местное самоуправление, полноценное владение землями, являющимися местами исторического проживания и традиционного пользования балкарского, кабардинского и иных народов КБР.

Предложить Президенту и Парламенту КБР инициировать проведение местных референдумов по вопросам сохранения муниципальных образований - сельских поселений Белая Речка и Хасанья, либо их вхождения в городской округ Нальчик.

Предложить Правительству Кабардино-Балкарской Республики разработать и внести на рассмотрение Правительством РФ проект постановления "О Федеральной целевой Программе "Восстановление социально-экономического развития и национально-культурное возрождение балкарского народа в 2010-2015 гг." в виду того, что фактически остались нереализованными постановление Совета Министров - Правительства РФ №546 от 10 июня 1993г. "О социально-экономической поддержке балкарского народа на период 1993-2000 гг." и постановление Правительства РФ №374 от 3 апреля 1996г. "О Федеральной целевой Программе "Социально-экономическое развитие и национально-культурное возрождение балкарского народа в 1996-2000 гг.".

Обратиться в Совет местного самоуправления городского округа Нальчика с просьбой ускорить решение вопросов, связанных с установкой перед Мемориалом жертвам политических репрессий балкарского народа памятника "Балкарской матери" (Таулу анагьа), спасшей народ от исчезновения; рассмотреть вопрос об установлении в Хасанье памятника трагически погибшему бывшему главе поселения Артуру Зокаеву, последовательному защитнику интересов его граждан, а также по изменению названий двух улиц столицы и переименованию их в улицы Сауту и Глашево - в целях увековечивания памяти людей, проживавших в балкарских сёлах, зверски уничтоженных в ноябре 1942 года.

Поручить Совету старейшин балкарского народа и Межрегиональной общественной организации "Балкария" принять меры по доведению текста настоящей резолюции до сведения высших органов власти Российской Федерации и КБР, Председателя Конституционного Суда РФ Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты при Президенте РФ, печатных и иных СМИ, правозащитных организаций.

О результате исполнения информировать общественность КБР к 20 мая с.г. - Дню празднования даты добровольного вхождения Балкарии в состав России в 1827 году. Резолюцию и обращение митинга направить для сведения руководителям субъектов в составе Российской Федерации, где проживают балкарские диаспоры.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей