24 января 2002, 18:12

Визит делегации турецкого генштаба в Тбилиси

Делегация турецкого генштаба во главе с начальником службы тыла генерал-полковником Зафером Озганом прибывает в субботу в Тбилиси с четырехдневным визитом. Как сообщил замминистра обороны Грузии Гела Бежуашвили, планируется подписать соглашение о выделении грантов на 2002 год (в последние четыре года турки выделили соседям до 15 млн долларов на строительство армии по стандартам НАТО). Приоритетные направления: продолжение модернизации бывшей российской Вазианской военной базы, где дислоцируется 11-я элитная бригада грузинской армии, и военного аэродрома в Марнеули.

Внимание Турции к этому бывшему советскому военному аэродрому вызывает определенную напряженность в отношениях Тбилиси и Еревана. Он расположен вблизи границы с Арменией в компактно населенном азербайджанцами регионе Квемо Картли. Уже сейчас в Марнеули можно принимать и истребительскую авиацию, и тяжелые бомбардировщики. Турция затратила на его модернизацию миллион долларов и получила приоритетное право обслуживать на нем свои самолеты.

В связи с этим, начальник главного штаба вооруженных сил Армении Микаэл Арутюнян заявил: если информация о размещении турецких военных самолетов на территории Грузии соответствует действительности, "это будет угрожать безопасности республики". Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили сказал: ?Подозревать Тбилиси в том, что аэродром в Марнеули может использоваться военными самолетами Турции против Армении, абсурдно?. По его словам, "Грузия не будет участвовать ни в одной акции, направленной против соседнего государства, включая Армению, и с территории Грузии в отношении соседей никогда не будет исходить какая-либо опасность". В штабе группы российских войск в Закавказье сказали, что все страсти вокруг аэродрома - это внутреннее дело Грузии, поэтому здесь не будут высказывать никакого беспокойства из-за возможной угрозы Армении.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Справочник

Все справки

Архив новостей