23 марта 2009, 08:08

Бежуашвили: Северный Кавказ - «ахиллесова пята» России

Руководитель специальной Службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили считает, что Северный Кавказ остается «ахиллесовой пятой» России, хотя Москва пока контролирует ситуацию в регионе. 

«Россия все еще в силах контролировать ситуацию, хотя в целом есть тенденция ухудшения ситуации, которую не могут изменить кадровые изменения в руководстве республик Северного Кавказа», - заявил на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности Бежуашвили.

Глава внешней разведки Грузии также заявил, что целью России в отношении Грузии является смена избранной власти, ослабление государственности, нарушение суверенитета и изменение политического курса страны.

По его словам, «не исключено, чтобы на первый план вновь вышли проблемы в Чечне, где уже есть определенные признаки обострения обстановки». Вместе с тем, по данным Бежуашвили, высокая активность вооруженных группировок отмечается в Ингушетии, также тяжелая обстановка в Дагестане.

«В этих трех республиках прослеживается попытка координации этих сил и это создает властям России проблемы. В Кремле считают, что Северный Кавказ является мишенью вражески настроенных сил. В Москве думают, что опасность государственности России угрожает с Северного Кавказа, поэтому она уделяет особое значение всем прилегающим территориям и особенно Грузии», - заявил Гела Бежуашвили.

В то же время Бежуашвили подчеркнул, что «сегодняшняя динамика на Северном Кавказе, не дает возможности предполагать, что в ближайшие один-два года там будет иметь место масштабный кризис, и Россия потеряет контроль над ситуацией», сообщают «Новоти Грузия».

Напомним, 20 марта лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии, экс-кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили заявил о необходимости начала диалога с Россией. Он уверен, что если Грузия откажется от вступления в НАТО и начнет проводить независимую политику, то Россия постепенно вернет Абхазию и Южную Осетию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилиси ранее обвинил Москву в наращивании военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии и в попытках ввести в заблуждение международное сообщество в связи с информацией о том, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним также, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей