23 марта 2009, 08:08

Бежуашвили: Северный Кавказ - «ахиллесова пята» России

Руководитель специальной Службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили считает, что Северный Кавказ остается «ахиллесовой пятой» России, хотя Москва пока контролирует ситуацию в регионе. 

«Россия все еще в силах контролировать ситуацию, хотя в целом есть тенденция ухудшения ситуации, которую не могут изменить кадровые изменения в руководстве республик Северного Кавказа», - заявил на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности Бежуашвили.

Глава внешней разведки Грузии также заявил, что целью России в отношении Грузии является смена избранной власти, ослабление государственности, нарушение суверенитета и изменение политического курса страны.

По его словам, «не исключено, чтобы на первый план вновь вышли проблемы в Чечне, где уже есть определенные признаки обострения обстановки». Вместе с тем, по данным Бежуашвили, высокая активность вооруженных группировок отмечается в Ингушетии, также тяжелая обстановка в Дагестане.

«В этих трех республиках прослеживается попытка координации этих сил и это создает властям России проблемы. В Кремле считают, что Северный Кавказ является мишенью вражески настроенных сил. В Москве думают, что опасность государственности России угрожает с Северного Кавказа, поэтому она уделяет особое значение всем прилегающим территориям и особенно Грузии», - заявил Гела Бежуашвили.

В то же время Бежуашвили подчеркнул, что «сегодняшняя динамика на Северном Кавказе, не дает возможности предполагать, что в ближайшие один-два года там будет иметь место масштабный кризис, и Россия потеряет контроль над ситуацией», сообщают «Новоти Грузия».

Напомним, 20 марта лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии, экс-кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили заявил о необходимости начала диалога с Россией. Он уверен, что если Грузия откажется от вступления в НАТО и начнет проводить независимую политику, то Россия постепенно вернет Абхазию и Южную Осетию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Тбилиси ранее обвинил Москву в наращивании военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии и в попытках ввести в заблуждение международное сообщество в связи с информацией о том, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним также, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости