23 марта 2009, 05:05

В Грузии создан новый альянс оппозиции

В Грузии сформировано еще одно оппозиционное объединение - «Альянс за свободу». В новый альянс вошли «Партия будущего», «Свобода», «Партия женщин» и «Союз традиционалистов».

В то же время еще один союз оппозиции - "Альянс за Грузию" во главе с Ираклием Аласания - за две недели намерен собрать несколько сотен тысяч подписей грузинских граждан, желающих проведения досрочных выборов президента Грузии.

На презентации "Альянса за свободу" сын экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа отметил, что в объединение вошли те силы, которые в конце прошлого столетия участвовали в возглавляемом его отцом национально-освободительном движении и были членами первого национального правительства Гамсахурдиа, информирует «Каспаров.Ru».

По словам Константина Гамсахурдия, политические силы объединились для борьбы за установление в стране реальной демократии. «В альянс вошли силы, которые не занимаются показным оппонированием властям и не борются только за приход к власти, а ставят своей главной целью возвращение к национальным истокам и формирование в Грузии парламентской республики», - отметил Гамсахурдия.

Как утверждают члены альянса, стране угрожает полная парализация экономики, а нынешнее правительство Грузии вывести страну из кризиса и построить здоровое государство не сможет, сообщает Georgia Times.

«Мы основываемся на трех основных ценностях – свободе, ответственности и справедливости, - цитирует лидера «Партии будущего» Гию Маисашвили «Грузия Online». - Мы должны установить такие правила игры, такие новые стандарты, которые не будут разрушать нацию, а наоборот, соберут ее».

По словам представителей оппозиции, на нынешнем этапе целью альянса станет борьба с режимом, а в дальнейшем новое политическое объединение будет добиваться преобразования Грузии в парламентскую республику.

Лидеры нового альянса заявили о готовности сотрудничать со всеми оппозиционными силами в стране и принять участие в запланированном на 9 апреля митинге оппозиции в Тбилиси, передает «Интерфакс».

Напомним, что 19 марта, "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии при ООН, ныне одним из лидеров оппозиции Ираклием Аласания начал так называемый народный плебисцит, а именно сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. В альянс входит группа опальных депутатов, а также "Новые правые" и "Республиканская партия".

Напомним, что в начале марта грузинская оппозиция провела сбор подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 марта в центре Тбилиси у памятника Шота Руставели прошел митинг с требованием отставки действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Акция прошла под лозунгом "Миша, уходи!".

13 марта несколько тысяч человек собрались в Тбилиси на концерт брата лидера объединенной грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе, певца и музыканта Гиоргия Гачечиладзе. Певец, находясь в клетке, исполнял для собравшихся песни и призывал добиваться отставки Саакашвили.

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей