23 марта 2009, 04:00

В Азербайджане возобновлено льготное кредитование предпринимательства

Нацфонд помощи предпринимательству при Минэкономразвития Азербайджана возобновил льготное кредитование предпринимателей за счет госбюджета. Кредиты выделяются под 7% годовых, в будущем не исключено снижение процентной ставки.

Как сообщили в Министерстве экономического развития, в госбюджете на 2009 год на эти цели предусмотрено 80 млн. манатов.

Еще в январе  этого года предприниматели Азербайджана заявили о влиянии мирового финансового кризиса на их бизнес. Так, по мнению  председателя Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана (КПА) Алекпера Мамедова, кризис уже начал оказывать воздействие на экономику Азербайджана.

По мнению представителя предпринимателей, государство должно предпринять ряд мер для снижения уровня воздействия кризиса на сектор среднего и малого предпринимательства на основе государственной программы, используя средства Государственного резервного фонда и Государственного нефтяного фонда.

С возобновлением кредитования предпринимателей в Имишлинском и Ахсуинском районах кредиты на льготных условиях получили уже более 130 предпринимателей. В ближайшее время кредитование предпринимателей возобновится и в других районах страны. 

Кредиты, главным образом, выделяются на производство сельскохозяйственной продукции и проекты развития фермерских хозяйств, передает ANS TV.

Нацфонд помощи предпринимательству учрежден в 2002 году, и за период своего функционирования фонд выделил кредиты на сумму свыше 300 млн. манатов. 

Фонд осуществляет выдачу кредитов посредством 29 коммерческих банков, 1 небанковской кредитной организации и 4 кредитных союзов. Фонд предоставляет средства банкам под 1% годовых, последние, в свою очередь, выделяют кредиты предпринимателям под не более чем 7% годовых, сообщает АПА.

Как писал "Кавказский узел", первый заместитель премьер-министра страны Ягуб Эюбов, выступая с отчетом правительства за 2008 год, заявил, что несмотря на четырехкратное падение цен на нефть, Азербайджану удалось избежать прямого воздействия глобального финансового кризиса. По его словам, "кризис будет и далее углубляться, но у правительства имеется антикризисная программа".

Оппозиция считает, что отчет правительства не отражает реальность. Так, депутат от оппозиционной парламентской группы "Мусават" Насиб Насибли подверг критике отчет правительства "за сокрытие последствий глобального финансового кризиса на экономику Азербайджана".

На его взгляд, "приостановление ряда крупных строительных проектов, возникшие серьезные проблемы даже у субъектов малого бизнеса, "выброс" 300 млн. долларов на искусственное поддержание курса маната свидетельствуют о глубоком кризисе в азербайджанской экономике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Азербайджана решило не торопиться корректировать бюджет на 2009 год из-за падения мировых цен на нефть. По словам замминистра финансов Азера Байрамова, пересмотр бюджета, как обычно, состоится в мае-июне.

Отметим, что доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6  млрд. долларов, 1 доллар равен примерно 0,8 манатов). При этом около 40 процентов бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн. манатов (14,826 млрд. долларов).  Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель, однако текущие цены на мировом рынке почти вдвое ниже.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей