20 марта 2009, 19:00

Парламент Армении принял в первом чтении поправки в закон «О полиции»

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании 19 марта приняли в первом чтении изменения в закон "О войсках полиции".

Про словам замначальника полиции, генерал-лейтенанта полиции Ованнеса Унаняна, "поправками уточняется перечень полномочий войск Полиции, вносятся изменения в структуру войск и регламентирует их переход на контрактную службу".

"Согласно поправкам уточняются задачи войск полиции, из перечня которых предусматривается исключить обязанности по охране уголовно-исполнительных учреждений, сопровождению осужденных на лишение свободы или находящихся под арестом лиц, оставив эти функции исключительно в компетенции уголовно-исполнительной службы", - рассказал Унанян.

Замначальника полиции уверен, что, в случае внесения предлагаемых поправок, будут уточнены функции войск полиции по охране общественного порядка, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, по его словам, отдельной главой регулируется порядок применения полицейскими физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники.

Применять специальные средства, согласно поправкам в закон, можно в случае, если у полицейского есть достаточно оснований предполагать, что "конкретное лицо или группа лиц готовятся оказать вооруженное сопротивление". В список  спецсредств входят "резиновые дубинки, слезоточивый газ, наручники, сбивающие внимание светозвуковые средства, электрошок, средства для уничтожения баррикад". По проекту, "специальную и военную технику" можно применять "при подавлении сопротивления вооруженных группировок".

Относительно того, что послужило поводом для представления законопроектов, Ованнес Унанян заявил, что, "несомненно, неоднократно были случаи подавления противостояния вооруженных групп", напомнив последний такой случай - 1 марта 2008 года.

Также, согласно вносимым изменениям, регламентируется порядок перехода войск полиции на контрактную службу, который предполагается завершить в 2012 году. "Переход будет осуществляться постепенно путем сокращения числа солдат-срочников, проходящих службу в войсках полиции", - цитирует ИА Regnum Унаняна.

В 2009 году, по данным Унаняна, численность срочников в войсках полиции будет составлять порядка 3 тысяч человек, а контрактников - 546 человек, в 2010 году этот показатель составит, соответственно, 740 и 1,1 тысяч человек, а к концу 2011 года в войсках полиции будут проходить службу 1,8 тысяч контрактников, отмечают "Новости-Армения".

Отметим, что данный законопроект вызвал активные обсуждений в парламенте Армении. В частности, оппозиционная фракция "Наследие" высказалась против внесения в закон поправок, посчитав, что "войска полиции наделяются слишком широкими полномочиями по охране общественного порядка и применению физической силы и спецсредств".

Во время обсуждения законопроекта независимый депутат Национального Армении Виктор Даллакян заявил, что "принимать законы, которые могут превратить Армению в полицейскую страну, нельзя".

"Власти должны осознавать, что завтра они превратятся в оппозицию, и этот закон может быть применен и в их отношении", - считает Даллакян.

Также депутат рассказал, что в части 3 законопроекта отмечено, что огнестрельное оружие может быть применено служащим в войсках полиции также в том случае, когда осторожность в создавшейся ситуации неуместна. "В действительности полицейский может это объяснить любым образом и применить оружие без предупреждения", - приводит слова Виктора Даллакяна Panorama.am.

Еще один неоднозначный пункт, по мнению депутата, имеется в части 19, где отмечено, что применение огнестрельного оружия запрещается "во время значительных скоплений людей", поскольку в результате применения такого оружия могут погибнуть и другие люди.

"Что означает "значительное скопление людей"? Для одного это может быть 1000 человек, для другого - 10", - заметил депутат, подчеркнув, что необходимо снять слово "значительное", потому что "наличие более одного человека - это уже основание для того, чтобы оружие не было применено".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 18 марта Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов приняло во втором чтении поправки в статьи Уголовного кодекса №225 "о массовых беспорядках" и №300 "об узурпации власти". По словам основного докладчика, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, в статьи 225 и 300 внесены конкретные определения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей